Лучший отдел архитектурного надзора минобороны погряз в коррупции

Лучший отдел архитектурного надзора минобороны погряз в коррупции

Опубликовано: 1 июля 22:35

В Санкт-Петербурге благодаря профессиональным действиям военной контрразведки, «накрыта» схема незаконного заработка, которую организовали чиновники 103 отдела государственного архитектурного строительного надзора минобороны Российской Федерации.

Операция по поимке военных преступников была спланирована еще год назад. Благодаря прослушке, контрразведчики на протяжении этого времени отслеживали все, что происходило в служебных кабинетах госучреждения и, первую очередь, его руководителя Дениса Монджиевского.

В результате специальной видео- и аудиоаппаратурой было зафиксировано огромное количество незаконных приказов и указаний руководства, бесед работников ГАСН о взятках, переговоров с бизнесменами-подрядчиками, в которых шла речь о коррупционных схемах, факты передачи денежных «откатов».

Следователи и «эфсбешники» вместе со своими коллегами из экономической полиции уже провели обыски во всех помещениях военного госстройнадзора.

Основными подозреваемыми по возбужденным уголовным делам проходят руководитель 103-го отдела ГАСН Денис Монджиевский и его заместитель Николай Розвозин. Подозрения выдвинуты и другим сотрудникам госучреждения.

По предварительным данным следствия, руководитель ГАСН и его зам, сформировав организацию злоумышленников из членов своего коллектива, систематически занимались поборами и взятничеством, получая незаконную прибыль от строительных организаций, которые возводили объекты для нужд минобороны.

Под юрисдикцию 103-го отдела ГАСН подпадают все строительные объекты (построенные и планируемые), которые находятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской, Псковской областях и Карелии. Главной «фишкой» отдела является то, что его сотрудники «дают добро» на дальнейшую эксплуатацию – выносят так называемое «Заключение о соответствие проектной документации объекта», который построен или где проводилась реконструкция и капитальный ремонт.

Учитывая широкую географию юрисдикции 103-го отдела, его руководители организовали коррупционную деятельность на всей вверенной территории. Чтобы получить желаемое «Заключение о соответствии» (ЗОС), бизнесменам-строителям приходилось принимать условия, выдвигаемые начальством отдела госстройнадзора. Строительные фирмы ежемесячно оплачивали по 100 тысяч рублей взятки, еще 600 тысяч рублей платилось во время получения ЗОС. На первый взгляд может показаться, что сотрудники военного госстройнадзора не сильно и перегибали в размерах взяток, ведь в строительной области порой фигурируют многомиллионные суммы поборов. Но если учесть, что взятки были регулярными и давались на протяжении длительного времени (всего строительства объекта или его ремонта), а также немалым количеством строительных организаций, то суммы незаконной выгоды превращались в огромный куш.

Чиновниками были открыты специальные счета, куда переводились «грязные» деньги, отдельные суммы выплачивались наличными. В основном взятки брались за выполнение договоров по выполнению санитарных и противопожарных услуг.

Сегодня следственную комиссию интересует деятельность не одного десятка строительных организаций, которые выполняли строительные и ремонтные работы по договорам, заключенным с 103-м ГАСН. У многих застройщиков уже проводятся обыски, большинство вызваны на допрос пока как свидетели. По предварительным данным, у отдельных строительных организаций «есть грехи» в прошлом, поэтому ведется тщательное изучение всей документации. Возможно, еще немало интересного «всплывет» в ходе проводимого расследования.

Пока следователи внимательно проверяют контракты на ремонтные работы в учебных заведениях минобороны, а также Главного Адмиралтейства. Также пристально изучается документация по строительству в военном городке «Луга-3» и воинской части Росгвардии в поселке Лебяжье. Следователи основательно «шерстят» документацию и по строительным работам, которые проводились на военных ремонтных заводах в Новгородской и Ленинградской областях.

В свете открывшихся фактов вызывает искреннее удивление, как и по каким критериям ранее в минобороны 103-й отдел неоднократно назывался лучшим среди других отделов государственного архитектурно-строительного надзора? И не напрашивается ли здесь очень неприятный ответ – может его «крышевали» свыше!? И такую версию следствие просто обязано «изучить под микроскопом»…

Комментарии