100 тысяч за гибель брата

100 тысяч за гибель брата

Опубликовано: 26 июня 15:31

Еще три года назад – в сентябре 2017-го общественность Нижнего Тагила всколыхнула новость о «беспределе» полицейских. Те, кто по закону должны следить за законностью и охранять правопорядок и пресекать любую преступную деятельность, сами оказались в роли подозреваемых. Трое «стражей порядка» из 17-го городского отдела полиции забили до смерти задержанного гражданина.

Святослава Головко полицейские задержали по подозрению в ограблении местного супермаркета. И те три дня, которые он провел под стражей в горотделе полиции, оказались для него роковыми – из камеры предварительного следствия Головко увезли без сознания на карете скорой помощи в больницу. Но врачам не удалось спасти жизнь 41-летного мужчины. Как выяснили врачи, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Также на теле потерпевшего медики обнаружили многочисленные травмы. Судмедэксперты потом насчитали около 30 ран, которые, по всей видимости, наносились руками, ногами и неустановленным тупым предметом. Кроме того, все конечности погибшего были в кровоподтеках и синяках. По версии следствия, полицейские избивали задержанного, чтобы «выбить» из него признательные показания в магазинной краже. Как впоследствии выяснилось, Головко действительно не был причастен к ограблению. В итоге садисты в полицейских погонах получили разные тюремные сроки в колонии общего режима и были уволены из органов с лишением специальных званий. Сроки, учитывая тяжесть совершенного, небольшие – от 3 лет и 2 месяцев до 3 лет и 5 месяцев. Такая «поблажка» судей объясняется тем, что обвиняемые сели за решетку по статье за превышение служебных полномочий с применением насилия, а не за нанесение тяжкого вреда здоровью, которое и повлекло за собой смерть потерпевшего. Экс-полицейские категорически отказались признавать свою вину и утверждали, что Головко попал в отдел уже с травмами и побоями. И срок свой они полностью «не отмотали», а вышли на свободу по условно-досрочному освобождению спустя два года после трагедии – осенью 2019 года.

Сестра погибшего Станислава Головка на протяжении всех этих лет добивается справедливого наказания для извергов-полицейских. Пока она только добилась моральной компенсации – по свежему решению екатеринбургского районного суда ей присудили выплатить 100 тысяч рублей. Хотя адвокаты требовали от органов внутренних дел 3,5 млн рублей в качестве морального ущерба. Потерпевшая сторона не удовлетворена таким решением суда и планирует его обжаловать, вплоть до подачи апелляции в Европейский суд по правам человека. Кстати, дело о гибели Святослава Головка по-прежнему расследуется Следственным комитетом, поэтому точку в нем ставить еще рано…

Комментарии