Инженер получил 7 лет «строгача» за госизмену

Инженер получил 7 лет «строгача» за госизмену

Опубликовано: 25 июня 17:38

Экс-начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роман Ковалев осужден на 7 лет колонии строгого режима. Ему инкриминировалась статья по обвинению в государственной измене.

Дело слушалось в Московском областном суде в закрытом режиме, так как большинство материалов являются государственной тайной и имеют гриф «секретно». Судьи согласились с доводами следователей, и хотя суть и фабула обвинений осталась за закрытыми дверями зала судебных заседаний, Ковалев все равно теперь отправиться «по этапу». Напомним, что Ковалев был задержан по подозрению в госизмене и арестован еще летом прошлого года.

Следователям удалось установить, что Ковалев играл роль доверенного лица Виктора Кудрявцева – бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения, над которым также висит обвинение в измене государству. Но расследование по делу Кудрявцева ведется параллельно и  выделено в отдельное производство.

У следствия есть предположения, что Ковалев вместе с Кудрявцевым мог передавать заграницу секретные данные исследований в сфере газодинамики и гиперзвуковых технологий. В качестве вероятного адресата получателя совсекретных материалов фигурирует бельгийский научно-исследовательский центр – Фон Кармановский институту гидродинамики.

Ковалев занимался изучением проблем гиперзвуковых технологий (таких как гиперзвуковой авиационной комплекс «Кинжал», способной развивать скорость 10 махов (около 12 тысяч км/ч), экспериментов с масштабной моделью французского аппарата Pre-X) и принимал участие в разработке комплекса «Авангард», который способен перемещаться на скорости порядка 25 тыс. км/ч.

Центр теплообмена и аэрогазодинамики занимается наземной отработкой аэрогазодинамики, аэрофизики, теплообмена, теплозащиты и тепловых режимов изделий ракетно-космической техники. Основная задача центра – проведение исследований и выдача рекомендаций по этим вопросам на всех этапах функционирования изделий ракетно-космической техники.

Комментарии