«Трезвая Россия»: добро пожаловать в вытрезвитель

«Трезвая Россия»: добро пожаловать в вытрезвитель

Опубликовано: 24 июня 12:55

Статистика свидетельствует, что в прошлом году в России 1/3 всех преступлений совершались в алкогольном опьянении.

Почетный член Общественной палаты РФ и управляющий проектом «Трезвая Россия» С. Хамзаев официально обратился к премьер-министру РФ  М. Мишустину с предложением возобновить спецсистему для граждан, находящихся в пьяном состоянии. Подобная инициатива предполагает создать систему специальных вытрезвителей для пьяных правонарушителей, подозреваемых в совершении преступлений (исключения составляют особо тяжкие).

На сегодняшний день в стране нет подобных специальных учреждений, в которых можно было бы содержать правонарушителей, совершивших противоправные действия в состоянии опьянения, до вынесения им обвинения.  Планируется, что новые спецвытрезвители будут функционировать в  медицинских учреждениях. И оплачивать свое пребывание в таких спецвытрезвителях будут сами правонарушители.

Действительно, проблема пьяных правонарушителей является актуальной на протяжении многих лет и требует скорейшего решения. К примеру, в минувшем году пьяные водители совершили более 15 тысяч дорожно-транспортных происшествий, а по их вине погибло более четырех тысяч человек.

На сегодня законно задержать по административному делу правонарушителя можно только на 3 часа, и не более. При этом само задержание правонарушителя, который на момент совершения противоправного действия находился в состоянии алкогольного опьянения, стартует после того, как он протрезвел. А это может растянуться до 48 часов – у каждого организм по-разному реагирует на спиртное, также многие факторы зависят и от количества «принятого на грудь».

И в таких заведениях дебоширы или правонарушители смогут протрезветь, не создавая опасности для себя и окружающих граждан или близких родственников.

А вот злоумышленников, которые совершат тяжкое преступление, планируют помещать в вытрезвители, созданные при следственных изоляторах. За порядком в таких спецвытрезвителях, кроме подготовленных медицинских работников, также будут следить полицейские.

Как считают эксперты, инициатива главы «Трезвой России» Хамзаева – своевременная и необходимая, но достаточно трудоемкая, ведь для ее воплощения потребуется вносить множество поправок в Административный кодекс и другие нормативные акты.

 

 

Комментарии