Крымский избирком объяснил порядок проведения голосования по поправкам в Конституцию

Крымский избирком объяснил порядок проведения голосования по поправкам в Конституцию

Опубликовано: 23 июня 16:03

Избирательная комиссия Крыма разъяснила порядок проведения в республике общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом во время совещания с уполномоченным по правам человека в Крыму рассказал председатель избиркома Михаил Малышев.

 

«Голосование, в отличие от выборов и референдумов, проходит в течение нескольких дней: с 25 июня по 1 июля включительно. Это связано с эпидемиологической ситуацией, с коронавирусом, который стал причиной переноса голосования. С 25 по 29 июня можно голосовать в помещении участковых избирательных комиссий (УИК) по графику, опубликованном на сайте избиркома. На большинстве территорий это с 25 по 29 июня с 16.00 до 20.00, 30 июня – с 9.00 до 13.00», – рассказал Малышев.

 

1 июля избирательные участки будут работать весь день – с 8.00 до 20.00. Предусмотрено проведение бесконтактного голосования на дому: вплоть до 17.00 1 июля граждане могут обратиться в телефонном режиме и оставить заявку. «Третий вид голосования – для участников по графику, установленному на местах. Примером может служить голосование в сельской местности, где вообще отсутствует участковая избирательная комиссия, порядка 200 человек проживает. Здесь организовывается голосование с выездом на эту территорию при обязательном участии представителя общественности», – добавил Малышев.

 

Как сообщил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, следить за проведением хода голосования будут около 10 тысяч общественных наблюдателей по всей республике.

 

«Общественные наблюдатели – люди, которые занимаются этим делом в свободное от работы время, в свои выходные дни, не имея никаких преференций и не получая никакой оплаты», – пояснил он.

 

Для соблюдения противоэпидемических требований на участках были закуплены все необходимые дезинфицирующие средства и средства защиты, на это потратили 124 млн рублей. «Все участки обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому члену УИК и ТИК выданы маска, перчатки, участки обеспечены бесконтактными термометрами. Избирателю все эти средства будут доступны, ему будут выдаваться маска, перчатки, индивидуальная ручка, антисептики», – подчеркнул председатель крымского избиркома.

 

Всего в Крыму зарегистрировано 1 487 268 избирателей, сформировано 27 территориальных и 1 165 участковых избирательных комиссий, из них 37 работают в местах временного пребывания избирателей.

Комментарии