На парад через тест и изоляцию

На парад через тест и изоляцию

Опубликовано: 22 июня 15:45

Учитывая всю сложность эпидемиологической ситуации в стране, до последнего момента было тяжело сказать, будут ли ветераны Великой Отечественной войны принимать участие в параде 24 июня на Красной площади.

Ведь, учитывая возраст победителей и сложную ситуацию с коронавирусом, у организаторов праздника не раз возникали сомнения по поводу привлечения ветеранов войны к праздничным мероприятиям.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова прокомментировала правила, придерживаясь которых, ветераны смогут принять участие в параде Победы.

Ветеранам рекомендовано размещаться на трибунах на определенном расстоянии – через два сидячих кресла друг от друга. Но, учитывая возраст наших ветеранов, нужно понимать каким опасностям мы их подвергаем, ведь выйдя из изоляции и приняв участие в празднованиях, у них возрастают риски инфицирования коронавирусом. И это первую очередь настораживает их родных и близких!

Возможно, наши бесстрашные ветераны как всегда готовы «стать в строй»  и «сделать шаг в перед», но все равно на сегодня  короновирусная инфекция, которая лютует страной не дает возможности властям городов и, в первую очередь, Москве, собрать на трибуны должного количества победителей.

При этом, власти гарантируют, что  праздничные трибуны будут тщательно продезинфицированы, к главным площадям их доставят «с ветерком» – ведь каждому обещают проверенного на коронавирус водителя и продезинфицированный автомобиль.

Настораживает и то, что сегодня все ветераны-участники планируемых парадов, которые пройдут в городах, должны в обязательном порядке сдать тест на коронавирус, а также эту процедуру должны пройти и те, кто собирается их сопровождать. Без подтвержденного «негативного» теста на главные трибуны никого не пустят!

Сегодня эти мероприятия проводит как Москва, так и другие регионы страны. Некоторые города России, которые 24 июня  планировали в полном тендеме со столицей провести праздничные мероприятия, а их уже более двадцати, отменили парады и шествия с целью предотвращения массовых собраний людей.

Но на сегодня организаторы парадов в тех городах, где он еще пока не отменен, стали перед дилеммой – как привлечь к мероприятиям ветеранов, которые в связи с пандемией находятся в «зоне риска»?

При этом, как заведено, у нас в стране парад «должен состояться любой ценой!». Поэтому нынче в крупных городах страны волонтеры начинают «обрабатывать» ветеранов и их родственников на предмет не только обязательного участия в праздничных мероприятиях, но и сдачи анализов на коронавирус.

Так, во многих городах страны активно проводиться работа по заполнению парадных трибун ветеранами. Все выполняют команду президента и ищут возможность заполнить почетные места на трибунах ветеранами, участниками войны или, в крайнем случае, – детьми войны.

Но останавливает организаторов то, что многие родственники не дают согласия на участие своих родных  в празднованиях, которые организовываются в сложной эпидемиологической ситуации.

Многих ветеранов и их родственников пугает тот факт, что властями вроде бы предусмотрены все предосторожности до и во время проведения праздника 24 июня, но в тоже время никто не говорит о проведении тестов и контроля состояния здоровья ветеранов после торжеств. А как показывает практика всех предыдущих годов, о ветеранах вспоминают лишь только во время шоу мероприятий!

Но, несмотря на все сложности, в минувшую пятницу в Москве была состоялась генеральная репетиция парадных расчетов и колон военной техники, «как часы», четко по запланированному времени пролетели в небе над столицей крылатые машины. Параллельно в этот же день в большинстве городов России, прошли тренировки парадных расчетов и колон военной техники, а  в некоторых была поднята в небо даже авиация. Даже в трех городах Крыма, успешно проведены генеральные репетиции.  «На самый верх» доложено, «К проведению парада готовы!». Становиться понятно, что в связи с пандемией о дальнейших переносах парада с 24 июня на более поздний срок не может быть речи.

Но сегодняшняя сложная ситуация в стране заставляет задуматься, а стоит ли подвергать риску жизни тех, кто не раз рисковал ради наших жизней и принес нам Великую Победу!?

 

Комментарии