В парламенте Крыма прошла презентация фотовыставки «Солдаты милосердия»

В парламенте Крыма прошла презентация фотовыставки «Солдаты милосердия»

Опубликовано: 19 июня 13:47

В Государственном Совете Республики Крым размещена фотовыставка «Солдаты милосердия», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Представляя главе крымского парламента Владимиру Константинову и членам Президиума снимки, размещенные на стендах, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Анна Рубель сказала, что выставка посвящена крымским медикам-фронтовикам, участвовавшим в спасении раненых солдат в годы Великой Отечественной войны. «На фотовыставке представлены уникальные снимки фронтового репортера Валерия Фаминского, где запечатлены врачи, медсестры, санитары, оказывающие медицинскую помощь пострадавшим бойцам в полевых госпиталях», – уточнила она.

«Капитан медицинской службы Ида Абрамовна Найговзина, пройдя боевой путь от Воронежа до Польши, занималась подготовкой санитарных инструкторов, оказывала помощь военнопленным, которых фашистские медики намеренно заразили сыпным тифом. Полковник медицинской службы в отставке Варвара Даниловна Руда прооперировала тысячи раненых и, несмотря на контузию во время Сталинградской битвы, отказалась от эвакуации в тыл и через три дня встала за операционный стол», – отметила Анна Рубель, рассказывая о некоторых историях героев.

Военврач 3 ранга, капитан Иван Васильевич Власов организовал переливание крови, изобрел приспособление для наложения больших гипсовых повязок, что в разы ускорило оказание помощи при ранении в область бедра, проводил от 10 до 15 операций под артиллерийскими и авиационными обстрелами.

Присутствующие на выставке узнали и о судьбе двадцатилетнего военного фельдшера из Северной Осетии Эристау Чихавиева, который во время обороны Аджимушкайских каменоломен работал в подземном госпитале. В августе-сентябре 1942 года, во время боевой операции гарнизона, получил смертельное ранение. Долгое время значился пропавшим без вести. И только в 1974 году его фамилия была обнаружена в журнале регистрации подземного госпиталя, а семья Чихавиевых узнала о своем погибшем герое.

Комментарии