Превзойти предшественника

Превзойти предшественника

Опубликовано: 19 июня 14:39

Российская армия продолжает перевооружаться –войска получили 35 тысяч автоматов АК-12. Тем самым Ижевские оружейники досрочно выполнили условия контракта по поставкам нового стрелкового оружия в 2020 году. В целом согласно трехлетнему контракту между Минобороны и концерном «Калашников», российская армия должна получить 159 тысяч АК-12 и АК-15.

В Минобороны считают, что особенности конструкции новинки – АК-12, который предназначен для замены АК-74М и станет частью так называемого «комплекта солдата будущего» – боевой экипировки «Ратник», подчеркивают его высокую боевую эффективность, универсальность, а также повышение точности и кучности стрельбы. Напомним, что АК-74М с далеких 90-х является основным стрелковым оружием российской армии.

Эксперты стрелкового дела также отмечают, что автомат АК-12 отличает неприхотливость, эргономичность и что немаловажно – на него можно устанавливать различного рода навесное оборудование. Базовая версия автомата сконструирована под калибр 5,45-мм, а также есть модификация под 7,62-мм патрон, которую наименовали как АК-15.

Первыми в армии России на автоматы калибра 7,62 (АК-15) перевооружились разведчики, морпехи и десантники. Солдаты отдают предпочтения этой модификации автомата, так как из него можно вести огонь в трех разных режимах – одиночными, очередями или стрелять миниочередью в два патрона.

Внешне и по устройству конструкции оба автомата почти неотличимы, и только калибр патронов и общая длина позволяют различить АК12 от АК-15. У них одинаковая масса – 3,5 кг, длинна ствола – 425 мм, емкость магазина в 30 патронов, а также одинаковая скорострельность – 600-650 выстрелов в минуту.

Новый «Калашников» оснастили прикладом, который регулируется под антропометрические особенности строения тела стрелка, а также усовершенствовали другие элементы конструкции — автомат получил новый ствол, газоотводный узел и газовую трубку,  рационализировали крышку ствольной коробки.

Необходимо отметить высокий процент унификации АК-12 с предыдущей моделью автомата – он без малого составляет приблизительно 54%. А все лучшие традиционные качества «Калашникова», в первую очередь – высокий уровень надежности, безотказность, узнаваемое в любой точке мира «именное» очертание, повышенные боевые характеристики, невысокая стоимость производства – АК-12 получил в наследство от АК-74М.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем эти автоматы полностью придут на замену предыдущие поколения «Калашниковых». А боевое применение АК-12 уже значительно опережает АК-74М. И это – очередной «плюс» в адрес эффективности калашниковской новинки – ведь автомат сегодня оценивается в том числе и комфортом для стрелка при использовании прицельных комплексов различных модификаций, фонариков и других «обвесов». У АК-74М для того, чтобы использовать все перечисленные тактические конструкции, необходимо подвешивать боковой кронштейн, что значительно увеличивает его массу и габариты.

АК-12 зарекомендовал себя кучностью стрельбы из разных положений и в любое время суток. Не боится «ни жары, ни холода», «ни дождя, ни снега» – безотказно стреляет в любых погодных условиях. К тому же – имеет большой эксплуатационный режим – ствол выдерживает 680 безастоновочных выстрелов с высокой кучностью стрельбы. А это на 100 выстрелов больше, чем у предшествующей модели автомата – АК-74М.

До конца 2021 года концерн «Калашникова» согласно договору должен «отгрузить» Минобороны около 112 тысяч автоматов. И разработчики не планируют «топтаться» на месте или почивать на лаврах – в их дальнейших планах создание АК-12 под натовский патрон калибром 5,56Х45 мм.

Сегодня многие эксперты в один голос утверждают, что АК-12 и АК15 превосходят стрелковое оружие подобного класса иностранных армий мира.

Комментарии