Водозаборы обеспечивающие 30% пресной воды для Симферополя могут быстро засолиться

Водозаборы обеспечивающие 30% пресной воды для Симферополя могут быстро засолиться

Опубликовано: 13 июня 21:10

Как мы сообщали ранее, в Симферополь с 12 июня начал подавать воду 70-километровый водовод с одного из артезианских водозаборов. В среднесрочной перспективе будут введены в эксплуатацию еще семь подобных водоводов из других водозаборов.

По новым пластиковым трубам уже сегодня в столицу Крыма подается дополнительно 21 тысяча кубометров воды в сутки. После старта всех восьми водоводов эта цифра увеличится до 55 тысяч в сутки, при минимально необходимых для нормального обеспечения города 160 тысячах кубометров воды в сутки.

По мнению генерального директора предприятия «Вода Крыма», это позволит уменьшить забор из водохранилищ, которые в 2020 засушливом году пустеют экстремально быстро.

Но по мнению крымских экспертов в области водоснабжения, воды из новых водоводов хватит лишь чтобы компенсировать потери при фильтрации и испарении воды. Что, вероятнее всего, позволит избежать режима чрезвычайной ситуации с водой.

При этом, особое внимание обращается на то, что водозаборы – Ивановский и Вилинский – находятся в 5-7 километрах от уреза воды моря. И при разборе более 10 000 кубометров в скважины подтянутся соленые морские воды.

По утверждению экспертов, спасти ситуацию могла бы федеральная целевая программа, выполнение которой в Крыму полностью провалено.

Комментарии