Начугро города Шахты инкриминируют взятку

Начугро города Шахты инкриминируют взятку

Опубликовано: 11 июня 15:01

«Тебя посодют, а ты не воруй!», говорил бессмертный Анатолий Папанов устами своего героя Семёна Васильевича из фильма «Берегись автомобиля». В нашем случае подобную фразу надо переиначить на другой лад – не бери взяток, и тогда к тебе не нагрянут коллеги. В городе Шахты Ростовской области местный начальник уголовного розыска стал главным фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по статье «мошенничество». Полицейского, который по роду своих служебных обязанностей сам должен ловить всякого рода преступников, взяли, простите за тавтологию, на месте преступления, которое являлось заодно и его  рабочим  местом. Прямо возле входа в местный отдел полиции его начальник был задержан с поличным в получении взятки в 80 тысяч рублей. Внимание – взятку ему непосредственно в руки дал находящийся в федеральном розыске гражданин. От полицейского требовалось решить вопрос об избрании такой меры пресечения, чтобы она не была связана с заключением под стражу. Но определенный комизм ситуации для обвиняемого в совершении преступлений, связанных с незаконным обращением наркотиков, заключается в том, что полицейский, которому «давали на лапу», не имел необходимых служебных полномочий для решения вопроса по мере пресечения.

Зато теперь полицейский сам ожидает – какую меру пресечения уже изберут ему…Если вина начальника уголовного розыска будет доведена, то ему грозит увольнение из органов внутренних дел, а его начальство «получит на орехи».

В соответствии с нормами действующего законодательства под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

К тому же, наказание за дачу взятку предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция за данное преступление – наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии