ЧП федерального масштаба

ЧП федерального масштаба

Опубликовано: 11 июня 11:27

29 мая в Норильске произошло крупное ЧП на местной ТЭЦ-3, которая принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании. Из-за просева грунта под резервуаром, в котором хранилось дизельное топливо, произошла его утечка. По предварительным оценкам, всего вытекло около 21 тысячи тонн солярки. Из-за заехавшего на территорию разлива топлива случился пожар, который тушили около двух часов.

Сейчас специалисты оценивают площадь экологической катастрофы в 180 тысяч квадратных метров, солярка не только пропитала почву в районе разлива, но и попала в реки Далдыкан и Амбарная. Самое печальное, что аварию замалчивали несколько дней, хотя должностные лица утверждают – доклады в соответствующие инстанции о возникшем ЧП поступили сразу, как о нем стало известно. Однако, только после резкой реакции Президента Владимира Путина был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня – на ликвидацию экологической катастрофы бросили все возможные силы. Кроме спасателей МЧС также работают сотрудники заполярного филиала «Норникеля» и мурманской Морской спасательной службы.

Цитатник крылатых фраз российского Президента, по всей видимости, пополнят его слова, адресованные директору «Норильско-Таймырской энергетической компании» Липину: «Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуаций из социальных сетей что ли? У вас там всё в порядке со здоровьем?».

По всей видимости, компания хотела справиться с инцидентом собственными силы, но недооценила масштабы катастрофы. В итоге –  Следственный комитет России возбудил дело по факту несвоевременного информирования о ЧП. Суд уже избрал меру пресечения для начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина – он, как минимум два месяца проведет за решеткой по обвинению в несвоевременном информировании об аварии.

Кроме того, по факту утечки нефтепродуктов заведены также дела по трем статьям Уголовного кодекса –  порча земли, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод. По предварительным данным, примерно 6 тысяч тонн солярки попали в грунт, а около 15 тысяч тонн — в воду местных рек. Подсчитать предварительный ущерб экологии пока еще сложно, но на первоначальном этапе некоторые специалисты оценивают его в 6 млрд рублей. И это только – для водных артерий региона. И не исключено, что последствия окажутся гораздо хуже этого прогноза.

Пока же спасатели смогли собрать около 140 тонн дизельного топлива и остановить его дальнейшее распространение с помощью заграждений. Протяженность разлива горюче-смазочных материалов по рекам составляет порядка 20 км. Также МЧС решило пока не выжигать солярку из грунта, ведь она пропитала его на 20 сантиметров вглубь. Но уже вывезено около 1500 кубометров загрязненной земли.

Ясно одно – Красноярский край столкнулся с серьезной экологической проблемой, а последствия ЧП будут ликвидироваться продолжительное время – местный губернатор Александр Усс уже подтвердил, что заявленных ранее двух недель на спасательные работы явно мало…

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии