Жителей Крыма призывают экономно расходовать воду

Жителей Крыма призывают экономно расходовать воду

Опубликовано: 10 июня 10:36

Руководитель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль призвал жителей полуострова экономно расходовать воду, так как она сейчас дорогой и дефицитный ресурс.

Вайль отметил, что пока нет планов о введении почасовых графиков подачи воды. При это он отметил, что невозможно сказать, на сколько крымчанам хватит этого ресурса.

«За всю историю наблюдений Госкомитета по водному хозяйству, а это около 60 лет, минимальный объем водохранилищ по Крыму составлял 9 миллионов кубометров. На сегодняшний день мы только в трех водохранилищах – Симферопольском, Партизанском и Аянском – имеем около 19 миллионов кубометров воды. А расходуем мы, к сожалению, где-то 5,6 – 5,7 миллиона кубометров в месяц», – пояснил глава водного комитета.

Эксперт констатировал, что в мае вместо 10-12 миллионов кубометров воды регион получил лишь три миллиона кубометров из-за недостатка осадков. По словам главы госкомитета, все крымские реки, кроме Бельбека, сильно пересыхают. Этому способствует и жаркая погода, так как вода с поверхности водохранилищ стала испаряться в два раза быстрее.

«Вода сегодня в Крыму – самый дорогой и дефицитный ресурс. Сказать, что хватит воды на какой-то период, невозможно, потому что расходы меняются. Чем бережнее мы будем относиться к ней, тем на дольше ее хватит. Дело не в ее количестве, а в том, как мы ее расходуем», – заключил Игорь Вайль.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии