Параду быть! Но какой ценой?

Параду быть! Но какой ценой?

Опубликовано: 10 июня 11:12

Министерство обороны провело ряд срочных мероприятий для того, чтобы 3 июня в подмосковном Алабино, поставить в строй всех участников будущего Парада Победы, который запланирован на 24 июня 2020 года.

Чтобы возобновить парадные расчеты, в общем состоящее из 15 тысяч военнослужащих, высокие чины минобороны даже приняли решение отозвать военнослужащих из отпусков.

В минобороны догадываясь и упреждая то, что распоряжение о досрочном прекращении отпусков не вызовет восторга у военнослужащих и их родных, отправили по воинским частям и военным комиссариатам особые телеграммы с требованием срочно вернуться  к местам прохождения воинской службы и учебы за подписью заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова.

Дело в том, что все участники парада, которые с конца марта до середины апреля проходили подготовку к параду, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией были отправлены, кто в госпиталь, кто в вынужденный отпуск. Команда «Прекратить тренировки!» поступила из-за того, что коронавирус «прорвался» в парадные шеренги и начал укладывать военнослужащих на больничные койки.

Виновные в срыве мероприятия государственной важности были сразу же найдены и сняты с должностей. А личный состав отправлен в госпиталя для лечения, остальные изолированы в казармах.  Первыми были наказаны  начальник Военно-медицинской академии имени Кирова генерал-майор медицинской службы Александр Фисун и начальник Нахимовского военно-морского училища вице-адмирал запаса Алексей Максимчук.

Только в одной Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) изолировать пришлось не меньше 800 курсантов. Большая часть из них к середине мая «сидела под замком» в учебном центре академии в Лехтуси. Другие оказались в лазарете на Ждановской улице Питера.

Военноначальники, естественно, перестраховались и, чтобы уберечь себя от ответственности, начали отправлять курсантов и солдат в отпуска. Для военнослужащих это стало особым праздником, но то, что бессимптомно заболевшие участники парада передвигались по всей стране, это настораживает и никак не оправдывает их командиров.

Примером служит факт, что более 30 курсантов-отпускников Михайловской военной артиллерийский академии, вылетевших 5 мая в Бурятию, были «перехвачены» медиками в аэропорту Улан-Удэ. Десять гостей из Питера были срочно госпитализированы. Остальных отправили на амбулаторное лечение в местные больницы.

Кроме случаев с пандемией, «прорядили» парадные расчеты и другие обстоятельства. Были отправлены в запас вернувшиеся в свои части солдаты-срочники, годичная служба которых завершилась к нынешнему лету. А курсантам выпускных курсов военных училищ и академий  9 мая досрочно были вручены офицерские погоны и они убыли для прохождения службы в воинские части.

Ясно одно, что «потери» в парадных рядах есть значительные, а в подмосковном Алабино, где располагается плац Таманской мотострелковой дивизии, и на котором ежегодно тренируются парадные расчеты, «конь не валялся» – то есть парадные расчеты не маршировали.

Как минобороны в срок разрешит задачу возвращения из госпиталей и отпусков, всех тех, кто хоть как-то умел маршировать – пока непонятно. Найти замену можно и нужно, но насколько возможно за три недели подготовить новые парадные расчеты к такому грандиозному и юбилейному параду?

Если с бывалыми военными вопрос их постановкой в строй и строевой подготовкой каким-то образом можно решить, то с несовершеннолетними участниками парада – суворовцами, нахимовцами и ротой барабанщиков, у минобороны, кажется, возникли серьезные проблемы. Ведь родители большинства будущих военных еще ранее обращались к министру обороны С. Шойгу с просьбой освободить их от парадных тренировок и вообще предоставить отпуск до начала следующего учебного года.

Опасения родителей были не напрасными. Стало известно, что после апрельских тренировок 31 нахимовец вернулся в Санкт-Петербург инфицированным. Также в ходе проводимого медиками тестирования воспитанников Тверского суворовского военного училища на коронавирусную инфекцию пробы восьми суворовцев дали положительный результат.

После таких случаев не только у родителей «болит голова» за их чадо, но и военноначальники высшего ранга в раздумьях: как сберечь былую зрелищность парада, изюминкой которого всегда были самые юные его участники, и при этом не навредить здоровью и морально-психологическому состоянию воспитанников суворовских и нахимовских училищ.

Бытует мнение, что только с особого разрешения родителей, несовершеннолетние воспитанники училищ смогут брать участие в параде. Но когда будут получено родительское согласие и в какой форме – еще не понятно, а до 24 июня – рукой подать. Да и суворовцы, и нахимовцы на сегодня уже отозваны с отпусков, они прибыли  в родные пенаты и ждут дальнейших указаний.

В любом случае всех, кто будет поставлен в парадные коробки, ждут изнурительные ежедневные дневные и ночные тренировки. Кому-то придется наверстывать упущенное, а кому-то с нуля учиться держать «равнение на право». Кто-то впервые натрет кровяные мозоли, а кто-то личным примером покажет, как нужно правильно «тянуть носок» и «вытачивать шаг». Подготовка всего личного состава парадных расчетов должна начаться с 8 июня, включая даже курсантов-владивостокцев из Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии