В Судаке планируют запустить экскурсии на заброшенный пассажирский теплоход “Князь Багратион”

В Судаке планируют запустить экскурсии на заброшенный пассажирский теплоход “Князь Багратион”

Опубликовано: 8 июня 18:28

Речной теплоход царских времен “Князь Багратион”, который 20 лет простоял без движения в одной из бухт в окрестностях Судака, может стать арт-объектом.

Об этом сообщил глава администрации города Игорь Степиков, пишет ТАСС.

Степиков утверждает, что теплоход, который простоял на берегу последние двадцать лет, реконструируют. Участок, на котором находится судно, уже передали для организации форума “Таврида”, и руководство форума встретится с собственником корабля, чтобы обсудить дальнейшую судьбу теплохода.

“Теплоход “Князь Багратион” внутри требует глобальной проверки, инвентаризации. Как исторический объект, куда будут водить экскурсии, он может быть восстановлен”, – сказал Степиков.

После реставрации судна постройки начала XX века, власти хотят, чтобы теплоход “являлся неотъемлемой частью территории молодежного форума” и выполнял роль арт-объекта.

“Князь Багратион” – был построен в 1912 году. Этот теплоход считается последним сохранившимся объектом первой серии речных дизельных винтовых пассажирских судов периода Российской империи. Изначально судно было оснащено двумя паровыми машинами, которые позже заменили дизелями. Максимальная скорость “Князя Багратиона” могла достигать 21 километра в час.

До 90-х годов XX века теплоход длиной 90 метров и шириной 12 метров, рассчитанный на 340 пассажиров, совершал круизы по Волге. Потом он был выкуплен в частную собственность и перевезен в Крым. Несколько лет “Князь Багратион” использовали под ресторан, а потом отбуксировали к мысу Меганом, где поставили на прикол и обнесли условным забором с предупреждающими табличками.

У теплохода проржавели нос и борт, от штормов сильно пострадали трюм и нижняя палуба. Внутренняя отделка сохранилась лучше, осталась часть мебели и пианино.

Комментарии