Крымские ученые предложили новый способ снабжения полуострова пресной водой

Крымские ученые предложили новый способ снабжения полуострова пресной водой

Опубликовано: 8 июня 13:24

Для снабжения пресной водой полуострова, ученые предложили использовать пещерные источники из разных частей Крыма.

Для решения проблемы нестачи пресной воды на полуострове, местные ученые предложили использовать пещерные источники. Из разных частей полуострова пресная пещерная вода стекает в Черное море. Именно эту воду ученые КФУ им.Вернадского предлагают перенаправить на нужды крымчан.

Об этом сообщает пресс-служба Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского со ссылкой на старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадия Самохина. По словам ученого, крупные пресные источники выходят ниже уровня моря – они есть в районе мыса Тарханкут, в районе города Судак и в районе мыса Айя.

Самохин предлагает над источниками установить улавливающий купол на глубине 10-12 метров. “Эту воду можно собирать и подавать на поверхность”, – утверждает ученый. Кроме того, ученые ведут разработку еще одного проекта по добыче воды – пресную воду предлагают брать из подруслового стока рек.

Глава республики Крым Сергей Аксенов, ранее уже назвал 2020-й год самым засушливым на полуострове за последние 150 лет. Вместе с тем, спикер парламента республики Владимир Константинов заявил, что использовать Северо-Крымкский канал для обеспечения полуострова водой уже невозможно.

Комментарии