Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам

Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам

Опубликовано: 6 июня 15:10

Законопроект о присвоении статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осажденного в те годы Севастополя проходит обсуждение на официальном сайте для размещения проектов нормативно-правовых актов.

В случае его утверждения, с 1 января 2021 года севастопольцы получат аналогичные статусу ветерана меры социальной поддержки, в том числе лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, ежемесячную денежную выплату в 3062 рубля, обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, обеспечение протезами и ортопедическими изделиями. При наличии инвалидности им будут полагаться льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и право на ежегодную бесплатную диспансеризацию.

Напомним, сейчас горожане, которые жили в осажденном Севастополе не относятся к категории ветеранов и получают только региональные меры социальной поддержки, установленные законодательством города.

По инициативе депутатов Законодательного собрания Севастополя законопроект дважды вносили в Государственную Думу, но его отклоняло правительство России.

Сегодня в Севастополе осталось всего 980 жителей, которые проживали в городе во время войны. К ним относятся все, кто родился до 4 июля 1942 года, когда завершилась вторая героическая оборона города, поэтому самому младшему севастопольцу, пережившему осаду, уже 78 лет.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии