Коллизии призыва

Коллизии призыва

Опубликовано: 5 июня 11:35

Призывная компания «Весна-2020» набирает оборотов. И, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, призывные комиссии продолжают комплектовать войска молодым пополнением.

Одна из новинок весенней призывной компании – в ряды российской армии также будут призваны жители Донецкой и Луганской народных республик, которые получили российские паспорта. Об этом как в России, так и молодых республиках Донбасса говорили уже давно, но слухи развеялись после того как в министерстве обороны  подтвердили этот факт.

«В соответствии с Конституцией каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и несет равные обязанности, в том числе и по защите Отечества», – заявили в минобороны.

Но эксперты считают, что насильно никого призывать не будет. Учитывая то, что ДНР и ЛНР являются непризнанными государствами, российских военкоматов на их территории нет. Самый ближайший находиться в Ростовской области. Представители российских военных комиссариатов не могут официально попасть на территорию республик. Поэтому по законодательству, имеющий российское гражданство призывник должен самостоятельно прибыть в военкомат. Первое, что нужно сделать призывнику из Донецка или Луганска для того, чтобы попасть в российскую армию, это как минимум прописаться на территории РФ и стать на учет в конкретном военкомате. Только после этого у него появится возможность стать военнослужащим армии РФ.

Пока не ясно будут ли подлегать призыву люди призывного возраста, которые на момент призывной компании проходят службу в армейских формированиях республик.  Возможно, призывники будут иметь право выбора – служба в подразделения ополченцев и защита независимости республик (участие в боевых действиях) или служба в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Ясно одно, что у принимавших участие в боевых действиях жителей Донбасса есть одно важное ограничение по призыву в российскую армию. Они могут не пройти медицинскую комиссию и, в первую очередь, военного психолога и психиатра, которые вероятнее всего их «забракуют». Информация к сведению: жители Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии также являются обладателями российских паспортов. Но их в российскую армию не призывают. Эти регионы имеют свои вооруженные силы.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии