Казнить нельзя помиловать – запятую поставьте сами

Казнить нельзя помиловать – запятую поставьте сами

Опубликовано: 4 июня 16:23

Военнослужащему Росгвардии Вячеславу Горбенко, которому вменяли убийство восьмимесячной девочки, вынесен оправдательный приговор.

Прокурор Московского районного суда города Санкт-Петербурга не смог поддержать обвинение, опираясь на собранные следствием доказательства. По решению суда, следователи неоднократно нарушали закон, собирая доказательства по данному делу.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что 28 мая Горбенко был оправдан Первым Западным окружным военным судом в связи с отказом прокурора от обвинения и за непричастностью к преступлению, предусмотренному частью 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, в пьяном угаре прапорщик Горбенко схватил восьмимесячную дочь подруги, которая вместе с детьми была в гостях у него в квартире на улице Вокка во Всеволожске, закрыл рукой лицо ребёнка, перекрыв кислород, а потом нанёс «не менее одного удара неустановленным предметом» по голени. После этого пара ушла в магазин, ребёнок умер от кровоизлияния в мозг.

33-летнего бойца Росгвардии задержали в ноябре 2016 года.

Подозреваемый Горбенко неоднократно просил рассмотреть его дело с участием присяжных. Ведь на практике доказано, что они чаще признают подсудимых невиновными, однако позже прапорщик согласился предстать перед одним судьёй. Он постоянно настаивал на своей невиновности.

Изначально это громкое дело вёл Всеволожский следственный отдел СК РФ по Ленинградской области. Обвинительное заключение Горбенко утверждала прокуратура, но к прениям после повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы государственный обвинитель полностью отказался от предъявленного обвинения.

«Пришел к выводу, что версия органов предварительного следствия о причастности Горбенко к смерти Н. не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства по делу, с учетом установления экспертами у потерпевшей множественных телесных повреждений, которые образовались не только до даты смерти Н.», – сообщает пресс-служба.

Теперь уголовное дело об убийстве девочки вернут в Следственный комитет для того, чтобы спустя почти четыре года после трагедии заново провести предварительное расследование и установить виновных.

Кроме того, Первый Западный окружной военный суд вынес частное постановление: «Суд полагает необходимым обратить внимание руководителя СУ СК РФ по Ленинградской области на нарушения закона, допущенные сотрудниками следственного отдела по городу Всеволожск при расследовании уголовного дела в отношении Горбенко, для принятия необходимых мер по недопущению подобных нарушений впредь».

Настораживают и некоторые кадровые изменения – начальник следственного отдела Всеволожска, под руководством которого расследовалось дело,  не с того и не с сего, совсем недавно перевелся в другое подразделение Следственного комитета – СУ СЗ на транспорте.

В тоже время Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин заявляет, что его подчиненные справляются со своими обязанностями и он не имеет претензий к их работе. По его словам, процент оправдательных приговоров по уголовным делам, которое ведёт ведомство, благодаря стабильно качественным расследованиям снизился.

Но в Московском районном суде успехи подчинённых Бастрыкина оценивают гораздо строже и без похвалы. Председатель суда сделала вывод о низком профессионализме следователей – они не способны собирать и анализировать доказательства.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии