Чип не спешит на помощь

Чип не спешит на помощь

Опубликовано: 4 июня 15:22

После роста геополитической напряженности перед Россией остро встал вопрос о технологической независимости. В связи с этим, российские эксперты в сфере безопасности отмечают, что информационные технологии и технологии информационной безопасности страны имеют критическую зависимость от импортных технологий.

Все системы   промышленной автоматизации, жизнеобеспечения, а также оборудование в сфере национальной безопасности зависят от работы сетевых технологий и телекоммуникаций.

Промышленность, государственные структуры пользовались оборудованием мировых лидеров: корпоративные сети строились на оборудовании Cisco Systems (США), Juniper Networks (США), Arista Networks (США), Extreme Networks, Nokia Networks (Финляндия), Huawei (КНР), Hewlett Packard Enterprise (США). В промышленных сетях можно встретить оборудование Siemens (ФРГ), Moxa (Тайвань), Ruggedcom (ФРГ). Абсолютное большинство стран – производителей оборудования сетей передачи данных поддерживает санкции против РФ и потенциально могут прекратить поставки и поддержку оборудования.

Государственная политика импортозамещения требовала, чтобы ведущие российские компании, госсектор перешли на российское оборудование.

Оборудование для сетей передачи данных, а это в основном – коммутаторы и маршрутизаторы – крайне высокотехнологичное оборудование, в котором воплощены все достижения современной электроники: процессоры, высокоскоростная память RAM/CAM/TCAM, специализированные интегральные схемы ASIC, интерфейсы, обеспечивающие передачу данных со скоростью в десятки и сотни гигабит в секунду. Все это требует высокого технологического уровня, как в области производства, так и в разработке программного обеспечения.

Эксперты отмечают, что в настоящее время есть несколько российских компаний, которые выдерживают достаточно жестокую конкуренцию, но этим компаниям требуется существенная помощь. Наиболее заметными российскими игроками в сфере информационных технологий являются «Eltex» (Новосибирск), «Натекс» (Москва), «Полигон» (Уфа). Компании выпускают собственные линейки оборудования, ориентированные на корпоративные сети, операторов связи, а также для военно-промышленного сектора. При этом они имеют как собственные производственные мощности по выпуску оборудования, так и штаты разработчиков программного обеспечения для него. Несмотря на явное отставание от ведущих мировых производителей (по некоторым оценкам, это 5–7 лет), их продукция востребована и используется многими российскими заказчиками. Говорить, что эти компании технологически независимы, нельзя – их оборудование строится на базе чипов Marvel, Broadcom и других мировых лидеров (о российской микроэлектронной промышленности говорить не приходится, ввиду ее конкурентоспособности).

В целом, эксперты отмечают, что ситуация с импортозамещением в телекоммуникационном секторе довольно плачевна. Можно выделить взрывной рост количества китайской продукции за счет вытеснения с рынка производителей из США и очень скромный рост по-настоящему российских производителей.

Следует признать тот факт, что громкие разговоры о технологической независимости привели в основном к замене одного импорта другим, и ситуация с импортозамещением в телекоммуникационном секторе Российской Федерации довольно-таки плачевна. И существенных сдвигов не предвидится…

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии