Зарево пожаров и «большая» вода

Зарево пожаров и «большая» вода

Опубликовано: 3 июня 15:30

Россия горит и тонет – в связи с природными катаклизмами и по неосторожности самих людей с начала года по стране зафиксировано более 5600 очагов природных пожаров – огонь бушевал и продолжает гореть на общей площади больше чем 852 тысячи гектаров. «Красный петух» уничтожил более 250 домов, а 13 субъектов Федерации «уходят» под воду – сейчас в зонах подтопления находится 496 жилых домов, 1 379 приусадебных участков, 14 низководных мостов и 10 участков автодорог.

«Большая» вода пришла на территории Коми, Татарстана, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Архангельской, Вологодской, Самарской, Нижегородской, Тюменской, Свердловской, Омской и Томской областей.

Из-за паводков, от «земли» отрезано 22 населенных пункта – для обеспечения населения всем необходимым МЧС организовало 17 лодочных переправ.

В Приморье, которое традиционно является опасным регионом в плане природных пожаров и подтопления, превентивные меры дают положительные результаты. К примеру, спасатели стараются сразу же ликвидировать очаги возгорания, идет постоянный мониторинг ситуации с лесными пожарами, в том числе с помощью космических спутников. Такие меры вкупе с оперативным тушением пожаров снизили их количество в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Так, с января по май 2019-го было зафиксировано 480 пожаров  на площади 56,9 тысячи гектаров, за аналогичный период  нынешнего года – всего 162 лесных пожара на площади более 8,9 тысячи гектаров.

Также после 2016 года, когда в результате сильного наводнения на Дальнем Востоке пострадало более 6000 домов, власти сделали соответствующие выводы и пристально следят за противопаводковыми мероприятиями – из местного бюджета на расчистку русел рек, сооружение и ремонт специальных дамб с начала года выделено более 240 млн рублей. Такие меры, как считают специалисты, минимизируют риски подтопления территорий, а в случае ЧП позволяют сократить экономический ущерб из-за разгула стихии.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии