Так есть ли дефицит защитных средств?

Так есть ли дефицит защитных средств?

Опубликовано: 3 июня 14:07

В стране – дефицит защитных респираторов, но власти эту ситуацию не считают  катастрофической в условиях пандемии. По словам  заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, нехватка защитных средств будет решена путем их закупки у Китая. До конца мая из Поднебесной должны ввезти 15,6 млн респираторов. Их поставки планируются не только для покрытия текущих нужд в этих защитных масках, а с перспективой на будущее – для подстраховки, если вдруг будут новые вспышки коронавирусной инфекции. Вообще сегодня в России ежесуточно изготовляется около 490 тысяч респираторов, из которых 120 тысяч – медицинские.

С Китаем есть договоренность о квотах на поставки и других индивидуальных средств защиты. Пекин продает нам медицинские маски по фиксированной цене –29 евроцентов за штуку. По сегодняшнему курсу это около 24 рублей. К этой цене добавляются налоги и затраты на логистику, а вот наценки на защитные средства – минимальны и жестко зафиксированы. В рамках этих договоренностей с Китаем, до конца мая в Россию планируется ввезти еще около 300 млн масок. Сейчас в стране ежесуточно выпускается до 10 млн одноразовых и многоразовых защитных масок. По нормативным документам для медучреждений должны производить не менее 1,5 млн масок в сутки, а по факту Минпромторг выдает «на гора» около 6,5 мнл штук. Остальную часть – чуть более 2 млн масок производят предприятия легкой промышленности, еще 1,4 млн делается «в местах не столь отдаленных» – в подведомственных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Также за сутки в России уже производится 225 тысяч защитных костюмов. В этом задействовано около 50 различных предприятий по всей стране. Цифра – хорошая, если учесть, что в начале пандемии коронавируса в России изготовлялось всего 6,8 тысяч защитных костюмов в день. Тем более, что из Китая в апреле завезли 4 млн таких костюмов. И еще 3 млн штук ожидают до конца мая.

Как говорит статистика, ситуация с коронавирусом в последние дни стабилизируется в общем по стране. В столице, например, число выявленных случаев инфекции COVID-19 сократилось вдвое по сравнению с пиковыми значениями в начале мая. Всего по состоянию на утро 28 мая в России зафиксировано 370 945 заболевших коронавирусом. Выздоровели 142 208 пациентов, а скончались 3 968.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии