Параду и маршу – быть!

Параду и маршу – быть!

Опубликовано: 2 июня 12:18

Стала известна дата проведения Парада к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он пройдет 24 июня – в тот день, когда 75 лет назад на Красной площади прошел первый парад Победы.

Как сказал Президент России Владимир Путин, Парад состоится именно в тот «день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин».

На рабочей встрече с министром оборони С. Шойгу, глава государства поручил ему обеспечить строгий режим безопасности для всех задействованных в подготовке к параду людей и свести все риски к минимуму.

Также дата 24 июня выбрана не только лишь исходя из исторического символизма. Как прогнозируют медики, к концу июня ситуация с коронавирусной пандемией должна стабилизироваться (а Россия уже по оценкам специалистов выходит на так называемое «плато» заболевания), поэтому будет такая санитарно-эпидемиологическая обстановка, которая сведет к минимуму возможные риски для участников парада. И – особенно для ветеранов – победителей фашизма и главных гостей парада. О приглашенных гостях вести разговор еще рано, ведь неизвестно, как будет налажено авиасообщение между странами, как в мире будет развиваться ситуация с COVID-19. Тем более, что в прежние года некоторые лидеры других государств отказывались посещать парады, переводя в политическую плоскость свое отношение к России и историческим событиям, связанных с Великой Победой.

Также предварительно определились с датой марша «Бессмертного полка». Это беспрецедентное общественное мероприятие проводится в нашей стране с 2012 году и стало для подавляющего большинства россиян непременным атрибутом празднования 9 мая. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции шествие также было перенесено до лучших времен. И, кажется, они наступят 26 июля. Президент России предложил именно эту дату – День ВМФ, а марш «Бессмертного полка» должен состояться после проведения военно-морских парадов. Но дата – еще не окончательная, все зависит от успехов по борьбе с коронавирусом и прекращения распространения инфекции. Как заметил Владимир Путин, если специалисты будут считать, что существует угроза для людей, а безопасность для участников «Бессмертного полка» нельзя обеспечить в полной мере, марш будет перенесен на более поздний срок.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии