Бывшему вице-премьеру Крыма предъявлено обвинение

Бывшему вице-премьеру Крыма предъявлено обвинение

Опубликовано: 1 июня 16:00

Бывшему вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину предъявлено обвинение в окончательной редакции.

В январе 2016 года Виталий Нахлупин занял должность вице-премьера правительства Сергея Аксенова и начал курировать экономический блок и реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма.

17 октября 2018 года Нахлупина задержали по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (взяточничество) и на время следствия отправили под стражу. Адвокаты бывшего вице-премьера РК несколько раз пытались изменить меру пресечения, но безрезультатно. На сегодняшний день Нахлупину инкриминируют более 20 эпизодов взяток от предпринимателей на общую сумму более 16 млн руб.

Все преступные эпизоды относятся к периоду с сентября 2017-го по июнь 2018 года. По версии следствия, Нахлупин организовал коррупционную схему, согласно которой подряды и финансирование за счет федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя получали лишь те компании, которые давали «откаты», то есть часть полученной суммы в рамках контрактов суммы отдавали вице-премьеру. Деньги, полагают следователи, получал помощник Нахлупина Сливка, а замминистра транспорта Дукорский контролировал процесс.

В итоге всем троим предъявлено обвинение в получении взяток организованной группой в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Материалы дела составляют почти 100 томов.

Нахлупин вину не признает. Его адвокат написал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что клиента необоснованно и слишком долго держат в СИЗО, а во время судебных заседаний помещают в стеклянный бокс, что мешает работе защиты.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии