«Залив» построит  десантные корабли

«Залив» построит десантные корабли

Опубликовано: 30 мая 12:36

Минобороны РФ подписало с керченским судостроительным заводом «Залив» контракт на постройку первых двух универсальных десантных кораблей на общую сумму около 100 млрд рублей.

Закладка кораблей должна состояться в ближайшие недели.

Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести группировку тяжелых вертолетов различного назначения, перевозить от нескольких сотен до 1 тыс. морских пехотинцев и транспортировать бронетехнику. Корабли этого класса ранее в РФ, а до этого в СССР не строились.

Технический проект на УДК подготовлен и соответствует техзаданию главкомата ВМФ. Стало известно, что полное водоизмещение вертолетоносцев составит около 25 тысяч тонн, максимальная длина корпуса – около 220 метров. Один корабль сможет нести на борту более 20 тяжелых вертолетов, получит доковую камеру для десантных катеров.

Завод «Залив» – одно из крупнейших судостроительных предприятий в Восточной Европе. Последние 20 лет завод в основном изготавливал корпуса сухогрузов и балкеров, выполнял заказы для буровых платформ и занимался судоремонтом. Верфь в Керчи имеет стапельное место для постройки кораблей и судов длиной до 300 метров и шириной до 50 метров.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии