В институт или армию?

В институт или армию?

Опубликовано: 29 мая 14:57

В связи с ситуацией с коронавирусом, выпускники школ, подлежащие призыву, не попадут в армию весной 2020 года.

Еще на прошлой неделе стало известно, что школьники получили отсрочку для сдачи ЕГЭ и вступительных экзаменов в вузы, сроки которые также сместились из-за пандемии COVID-19. В армию им предстоит идти уже во время осенней призывной кампании, которая ожидается с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

В апреле начальник Генерального штаба генерал армии В. Герасимов заявлял, что всего в военкоматы планируют вызвать более 650 тысяч человек – таким образом военкоматы пересчитывают всех потенциальных новобранцев. И это делается для того, чтобы иметь общую картину призывного ресурса. Судя по статистике предыдущего года, вероятнее всего, что этой весной из всего призывного контингента примерно 50-60 тысяч парней будут отсеяны по состоянию здоровья, какая-то часть получит законные отсрочки. Но набрать требуемое количество молодых солдат – а этой весной в армию попадет 135 тысяч молодых россиян – военкоматы смогут достаточно просто.

В Генштабе считают, что общее количество призывников в целом по стране позволяет спокойно предоставить отсрочку 15 тысячам школьников, которым в этом году исполняется 18 лет. И общую картину призыва это не испортит. С 20 мая, как и планировалось, первые новобранцы уже прибывают в военкоматы и отправляются в войска. Призыв «Весна-2020» продлиться до 30 июня.

В то же время долго оставался не решенным вопрос с теми школьниками, которым на момент призывной кампании уже исполнилось 18 лет, и по закону им предстояло отправиться на военную службу.

Ведь формально получается, что выпускники школ, хоть и закончили учёбу в этом году, но не сдали ЕГЭ и не получили аттестат о среднем образовании. Подобное вполне возможно, даже, несмотря на то, что в Конституции РФ прописано, что основное общее образование является обязательным. Считается, что школьники могут не идти в 11 класс, но должны доучиться до 9-го и сдать экзамен Государственной итоговой аттестации. Но некоторые восьмиклассники и девятиклассники бросают учебу, чтобы пойти работать. Учитывая то, что они не проходят ИГА, то вместо аттестата им выдается справка. Естественно, такой документ не дает права в дальнейшем на поступление в вузы и затрудняет поиск работы, но не мешает прохождению военной службы.

Одним словом, в армию без аттестата берут и с удовольствием. Военкоматы на наличие образования не обращают внимания – главное план. Действительно, отсутствие образования не играет роли при призыве на срочную службу, но однозначно отображается на распределении по родам и видам вооруженных сил. От того, какое у призывника образование, будет зависеть и дальнейшая воинская специальность.

Этой весной совсем могут не волноваться те, кто родился после 30 июня 2002 года. У них есть время для поступления в вузы, и до 1 октября повесток из военкоматов они получать не будут. Такая молодежь пойдет в армию лишь в том случае, если провалит вступительные экзамены.

А вот студенты, которые завершают обучение в высших или средне- профессиональных учебных заведениях, будут вызваны в военкоматы уже после сдачи выпускных экзаменов. Но возникает также вопрос и с такой категорией призывников. Если вдруг сроки экзаменов и получение дипломов в вузах перенесут на август-сентябрь, то вчерашним студентам тоже будет полагаться отсрочка? Или такие случаи в военкоматах будут рассматривать индивидуально? Или вчерашние студенты станут резервным вариантом, который поможет выполнить план призыва и перекрыть молодыми выпускниками ВУЗов количество непризванных этой весной 18-летних парней, которые из-за пандемии коронавируса не смогли вовремя получить аттестат зрелости.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии