Все тайное станет явным: сколько военнослужащих больны COVID-19

Все тайное станет явным: сколько военнослужащих больны COVID-19

Опубликовано: 28 мая 11:22

Число заразившихся коронавирусом военнослужащих в российской армии составило 1 474 человек. Реальная это цифра, или инфицированных гораздо больше, знает только высшее военное руководство страны…

А пока в министерстве обороны сообщили, что коронавирусная инфекция по состоянию на 21 мая в армии и военных учебных заведениях РФ выявлена у 1474 российских военнослужащих, что на 74 человека меньше, чем днём ранее.

«В органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях установлены 1 474 военнослужащих с положительными результатами тестирования», — информирует минобороны.

На сегодняшний день лечение в госпиталях минобороны проходят 545 человек, в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения — 16 человек. В изоляторах по месту службы содержатся 398 военнослужащих, ещё 515 — изолированы на дому.

По данным минобороны, один военнослужащий с коронавирусом находится в тяжёлом состоянии, ещё семь — в состоянии средней тяжести, у остальных заболевание протекает бессимптомно.

Сведений об общем количестве выявленных инфицированных в Вооружённых силах за весь период с начала эпидемии, а также данных о суточной динамике распространения коронавируса в бюллетене минобороны не приводится.

Эксперты считают, что военные всячески скрывают реальную картину с COVID-19 и не придают огласке случаи выявленных заболеваний. Но такого просто не может быть, чтобы в то время, когда в стране количество инфицированных стремительно увеличивается, российская армия остается стерильной, и никакая зараза к ней не пристает.

Но все тайное становиться явным, достаточно вспомнить ситуацию 2013 года, когда практически одновременно умерли 5 военнослужащих срочной службы — от пневмонии. Четверо в Подмосковье и ещё одного солдата привезли в московскую больницу из Чебаркуля, но слишком поздно.

Тогда в минобороны до последнего отказывались от каких-либо комментариев по этому поводу, но потом были вынуждены подтвердить случаи заболевания вирусно-бактериальной пневмонией. Об особой секретности смертных случаев в военном ведомстве говорит и тот факт, что на официальном сайте МО РФ с 2010 года перестали публиковать подобную статистику.

Министр обороны Сергей Шойгу в то время в достаточно острой форме поднял вопрос совершенствования военной медицины и лечения солдат. Были проведена «кадровая чистка» в Главном военно-медицинском управлении. Военные признали проблемы в системе медицинского обеспечения Вооруженных сил, а также факты заболеваемости военнослужащих.

Хотелось бы верить, что за эти годы в военной медицине произошли изменения в лучшую сторону и за здоровьем военнослужащих стали следить более ответственно.

В условиях пандемии военные рапортуют, что в 32 военных госпиталях развернуты специальные инфекционные отделения для приема заболевших на 4800 мест. Имеется 2782 аппарата искусственной вентиляции легких. Развернуто 15 многофункциональных мобильных комплексов для выявления возбудителя инфекции. В частях и отдельных подразделениях действуют 5554 стационарных пункта термометрии.

Скрыть сегодня случаи заболевания коронавирусом очень сложно, особенно в армии, где концентрация людей в одном месте очень велика и вероятность заразиться возрастает кратно. При этом в армии панически боятся именно самого слова «коронавирус» и в начале эпидемии неоднократно подчеркивали, что COVID-19 в Вооруженных силах не выявлен.

Один из недавних примеров: накануне весеннего призыва начальник Главного организационно-мобилизационного управления Гештаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский акцентировал внимание именно на том, что ни одного случая заболевания коронавирусом в Вооруженных силах не зарегистрировано.

«Сейчас в Вооруженных силах не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. И в министерстве обороны принимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди личного состава», — заявил генерал.

В апреле Минобороны приводило данные о том, что проведено тестирование 4187 военнослужащих на коронавирус. Военные рапортовали, что все результаты анализов отрицательные, заболевших нет. Но никто не уточнил, по какому принципу проводилось тестирование.

Для того, чтобы не спугнуть призывников и не вогнать в панику их родителей, информация, как всегда, прозвучала убедительно. Ничто не должно было помешать началу призывной компании.

И призывная компания «Весна-2020» стартовала, несмотря на опасность заражения коронавирусной инфекцией. Военные снова успокаивают тем, что на призывных пунктах введены повышенные меры безопасности. Составлен специальный график посещения военкоматов, чтобы избежать массового скопления людей в  коридорах и кабинетах. Сами призывные пункты оснастили необходимыми средствами защиты –установили тест-системы, бактерицидные облучатели, используют бесконтактные термометры. Призывников с повышенной температурой или иными признаками респираторного заболевания просто-напросто не пустят в помещение военкоматов.

Также повышенные меры безопасности будут предпринимать и во время перемещения призовников. Например, во время нахождения на вокзалах и в аэропортах, будущим солдатам в обязательном порядке предписано использовать защитные маски и мыть руки.

А по прибытию в воинскую часть новобранцев упрячут на двухнедельный карантин. Им будут трижды в день измерять температуру, их питание и обучение будет организовано отдельно от остальных военнослужащих. В случае заболевания, новобранца тут же изолируют и протестируют на наличие коронавируса.

В министерстве обороны полагают, что подобными мерами армии удастся избежать заражения военнослужащих коронавирусом.

Радует одно, что в армии, хоть какая-никакая, но дисциплина существует. И кто, как не военные, умеют выполнять приказы. Прикажет командир своим подчиненным сидеть в казарме на самоизоляции, все беспрекословно выполнят. Но также можно и приказать не озвучивать реальные цифры по факту заболевания коронавирусом среди военнослужащих… Вот в чем сила военного приказа!

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии