Пандемия ударила по доходам Русской православной церкви

Пандемия ударила по доходам Русской православной церкви

Опубликовано: 27 мая 16:36

Резкое уменьшение количества верующих привело к тому, что существенно сократились пожертвования храмам. Ряд православных храмов испытывают сложности со сбором необходимых сумм на оплату даже коммунальных услуг.

Пожертвования верующих являются единственным источником существования Русской православной церкви.

Храмы по-прежнему открыты для прихожан. Однако в связи с пандемией, чтобы противодействовать распространению коронавируса, патриарх Кирилл призвал верующих не посещать храмы, а оставаться дома и молиться. Тем не менее, небольшое количество православных прихожан продолжают посещать службы. При этом соблюдаются меры предосторожности – в храмах верующие стоят на безопасном расстоянии друг от друга — 1,5 – 2 метра. Определить дистанцию им помогает специальная разметка, нанесенная на полу. Также верующие носят маски, а помещения храмов и священные атрибуты обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Добавим, что решение властей, касающееся обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, коснулось и православных служителей. Хотя в последние годы в России произошло значительное омоложение священников.

Храмы и монастыри живут приношениями и пожертвованиями от верующих за иконы, свечи, подачу записок, совершение определенных служб и так далее. Эти деньги идут на коммунальные платежи, поддержку помещений в надлежащем состоянии, заработную плату священникам, персоналу.

Но с каждым днем экономическая ситуация в РПЦ стает все плачевнее. Патриарх Кирилл обратился к состоятельным прихожанам с просьбой помочь Церкви.

    Также есть информация, что Святейший обратился к федеральным властям с просьбой «рассмотреть вопрос о предоставлении религиозным организациям отсрочки оплаты коммунальных платежей на срок до отмены ограничительных мер и возобновления полноценной работы церквей и монастырей».

К примеру, в Москве и Московской области посещение храмов еще запретили с 13 апреля и до особого указания.

Кроме того, патриарх Кирилл утвердил наказание за нарушение священниками указаний в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В случае заражения из-за несоблюдения мер, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности

Также Патриарх Кирилл 14 мая направил российским архиереям распоряжение о снижении на 25% по сравнению с 2019 годом отчислений в Московскую патриархию за 2020 год из-за пандемии коронавируса.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии