Летний сезон-2020: быть или не быть?!

Летний сезон-2020: быть или не быть?!

Опубликовано: 22 мая 14:12

Правительство полуострова намерено поддержать курортную сферу и дать возможность людям поправить свое здоровье этим летом.

Планируется, что в этом году за счет бюджета республики в санаториях должно оздоровиться около 500 тысяч крымчан. Но это возможно лишь при условии отсутствия угрозы расширения пандемии и стабильной эпидемиологической ситуации.

Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркивает, что большому количеству предпринимателей необходима поддержка правительства. Особенно – туристическому бизнесу, ведь основные средства Крым традиционно зарабатывает во время курортного сезона. Однако уже сейчас, в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, прогноз не утешительный

Действительно, есть немалый риск срыва курортного сезона на полуострове.  Власти Крыма прогнозируют, что различные карантинные меры могут продлеваться до середины лета. А это значит, что путёвки туроператоры реализовывать не могут из-за неясности ситуации . То есть, по сути, под риском весь курортный сезон.

Представители туристического бизнеса очень обеспокоены сложившейся ситуацией. На сегодня они готовы объединиться с властями и разработать единый комплексный антикризисный план. Об этом говорят и итоги видео-конференции, в которой приняли участие представители Ростуризма, минкурортов Крыма и более 120 представителей туриндустрии.

Туротрасль является одной из основных бюджетообразующих сфер региона и она оказалась в числе наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Ведь больше ни одна из отраслей не имеет жесткого запрета (с 28 марта по 1 июня) на оказание и предоставление услуг. А ведь еще не известно, когда именно будут сняты ограничения.

Поэтому властям и предпринимателям надо совместно разработать меры поддержки туристического бизнеса. Необходимо соблюсти четкий баланс между безопасностью для здоровья граждан – врачи не могут спрогнозировать, как может мутировать коронавирус после того, как пандемия пойдет на спад и организацией традиционного курортного сезона. Пока все понимают, что меры поддержки туротрасли должны быть чёткими, адресными, понятными и, самое главное, эффективными

К тому же, санаторно-курортная и туристическая сфера для Крыма сможет стать тем, наверное, единственным механизмом по выводу экономики полуострова из кризиса, потому как вокруг себя она запускает большое количество смежных видов деятельности.

В условиях вынужденного простоя, представители туристической отрасли столкнулись с рядом сложных текущих вопросов. Сегодня они все чаще обращаются к власти  с  просьбами о помощи. Руководители отелей и объектов санаторно-курортного комплекса просят рассмотреть возможность государственной компенсации зарплат сотрудникам, отмены платы за экскурсионную деятельность, снижения тарифов на коммунальные платежи и отмену налогов на полгода, юридических консультаций при срочных возвратах средств за неиспользованный отдых, а также других мер поддержки.

По поручению Президента страны, правительство начало принимать первоочередные меры по поддержке отрасли, неотложно разрабатываются дополнительные инструменты финансовой помощи.

Среди первоочередных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – введение моратория на приостановление операций по счетам в банках, а также продление режима действия единого налога на временный доход до конца 2024 года.

Министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко считает, что пострадавшей из-за пандемии сфере туризма  должны активно помогать и федеральные и региональные органы.

«Меры поддержки должны быть разделены на федеральные и региональные. В федеральные органы мы все необходимые документы уже отправили и ждём реакции, подкрепляем взаимодействие с коллегами из Ростуризма и Минэкономики России. А что касается региональных, будь то налоговые каникулы или некие послабления с точки зрения оплаты услуг ЖКХ, какие-то дополнительные банковские сервисы или кредитные механизмы — всё это отрабатывается по заданию главы Республики. В ближайшее время все механизмы будут выверены и представлены», – сообщил Волченко.

Но многое сегодня зависит и от самой индустрии туризма. Летний сезон 2020 зависит от того, как представители туриндустрии сумеют оптимизировать свой бизнес, наладить взаимодействие с отдыхающими и проработать дальнейшую кампанию по привлечению гостей после снятия карантинных ограничений.

Специалисты считают, что в этот сложный период представителям туристической отрасли как никогда необходимо уметь договариваться с клиентами. Это будет чуть ли не самым главным залогом успешного сезона, после того, как закончится карантин. Туротрасль в последние годы постоянно демонстрировала успешную динамику. К примеру, только за первых два месяца этого года поток туристов возрос на 12% по сравнению с  январем-февралем 2019-го. COVID-19 внес существенные коррективы в курортный  бизнес, поэтому требуются инновационные и креативные подходы к привлечению туристов после того, как пандемия и связанные с ней ограничительные меры пойдут на спад.

Ведь какой бы сложной ситуация не выглядела сегодня и завтра, история имеет яркие примеры того, как турбизнес сравнительно быстро и легко восстанавливаться после кризисов.  Эксперты уверены, что после долгого вынужденного пребывания на карантине, россияне будут стремиться попутешествовать и сменить надоевшую обстановку. Учитывая неопределенность с пересечением границ других, популярных в плане летнего отдыха стран, Крым должен стать одним из популярнейших мест для летнего морского отдыха. Тем более, с восстановлением в полном объеме железнодорожного сообщения по Крымскому мосту и возврата регулярных авиарейсов в воздушные гавани, проблем с трансфером на полуостров возникнуть не должно.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии