Западное побережье Крыма в условиях интеграции в Российскую Федерацию

Западное побережье Крыма в условиях интеграции в Российскую Федерацию

Опубликовано: 20 мая 12:32

Западное побережье Крыма в условиях интеграции в Российскую Федерацию. Вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта отрыло широкий доступ российским инвестициям в экономику полуострова. Приоритетной отраслью, вполне ожидаемо, стала сфера туризма.

Ещё во времена СССР в Крыму сформировались известные курорты Южного берега Крыма – Ялта, Алушта, Алупка. К моменту интеграции в состав России все они уже давно были густо застроены объектами туристической инфраструктуры. Поэтому инвесторы обратили своё внимание на побережье Западного Крыма. Характерной особенностью этого региона являются привлекательные для отдыхающих комфортные пляжи с белым песком, которые иногда называют «крымскими мальдивами». В отличие от покрытых морской галькой, такие пляжи очень удобны, хотя и находятся в более прохладной климатической зоне полуострова.

Российские инвесторы рассчитали, что открытие пассажирского сообщения по Керченскому мосту снизит себестоимость транспортных расходов для туристов из материковой России, а обустройство новых курортных зон на не густо застроенном западном побережье, позволит привлечь туристов низкими ценами. За последнее время побережье активно застраивается, однако этот процесс также несёт негатив.

Плотная застройка побережья базами отдыха, максимально близко расположенных к морю, сопровождается уничтожением природных барьеров – песчаных дюн. Территория разравнивается, на освобождённых площадках выстраиваются новые объекты. В условиях отсутствия барьеров, морской ветер выдувает песок, оголяя камни, и беспощадно уничтожая уникальные пляжи. В посёлке Штормовое Сакского района после такой застройки пляжи стали разрушаться. Песок разнесло ветром и на поверхности стала видна морская галька. В соседнем посёлке Поповка местные жители выступили с протестом против подобных действий застройщиков, к ним присоединились местный органы власти. Они не хотят для своих пляжей повторения такой же участи. Однако, ни у первых, ни у вторых полномочий недостаточно, и запретить возводить новые туристические базы на месте барханов могут лишь республиканские органы контроля, которые по непонятным причинам бездействуют.

Также, в соответствии с планами российских застройщиков, создаются проекты возведения набережных на территории береговых линий. Это не только приводит к уничтожению песчаных пляжей, но и к уничтожению ареала обитания представителей флоры, занесённой в Красную книгу. В посёлке Оленевка Черноморского района с согласия местных чиновников был разработан проект создания бетонной набережной. Местный жители выступили с протестами, однако представители администрации считают, что песчаный пляж и так разрушается ветрами, и через 20 лет от него ничего не останется. Поэтому они считают, что «ничего страшного» не будет от реализации проекта. Ситуация критическая, экология региона под угрозой.

Читайте: Безработица в Крыму продолжает расти

В этой ситуации инвесторы нацелены на получение быстрой прибыли. Сделана ставка на доступные туристические услуги, но в ущерб экологии. Происходит безвозвратное уничтожение природных ресурсов, и всё это, зачастую, происходит при молчаливом согласии представителей местной власти. Инвесторы с материковой России получат прибыль, а простые жители Крыма останутся один на один со своими проблемами.

Комментарии