В Крыму из-за засухи пересыхает Белогорское водохранилище

В Крыму из-за засухи пересыхает Белогорское водохранилище

Опубликовано: 19 мая 15:05

Наполняемость крымского Белогорского водохранилища в мае этого года хуже, чем прошлогодней осенью.

В 2019-ом верховья Белогорского водохранилища истощились еще в начале осени, в этом году верховья водоема полностью высохли уже в мае, а на Тайганском водохранилище из-за снижения уровня воды ранее появились острова.

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма продолжает обеспечивать водоснабжение населения Керчи, Феодосии, Судака, Щелкино и населенных пунктов Ленинского района путем организации работ по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ, естественного стока по реке Биюк-Карасу протяженностью 79 км, а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов в Северо-Крымский канал, с дальнейшей перекачкой ее в наливные водохранилища Восточного Крыма – Феодосийское, Станционное, Самалинское, Ленинское водохранилища.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Решить проблему водного дефицита за счет добычи подземных вод тоже не представляется возможным, поскольку подземные ресурсы оскудевают. Кроме того, бесконтрольное выкачивание воды из подземных горизонтов привело к нарушению гидробаланса на полуострове и сильной минерализации пресной воды. Превышение доли солей фиксируют уже не только на севере, но и в центре Крыма.

Однако российские власти обеспечивают водой воинские части, расположенные в Крыму. Так, инженерный батальон протянул трубопровод от Балановского водохранилища в Белогорском районе до села Перевальное, где расположены подразделения военных. Ранее это небольшое водохранилище использовалось для орошения сельхозугодий.

В результате такой политики аграрный сектор Крыма приходит в упадок – в нынешнем году на полуострове  взошло только 15% озимых. Если в ближайшее время не пройдут дожди, то урожай окажется под большим вопросом.

Стоит отметить, что засуха коснулась многих регионов юга России, включая южные области центральной части страны, но наибольший дефицит осадков наблюдается в Южном федеральном округе. В Астраханской области выпало 26% месячной нормы осадков, в Краснодарском крае – 42% нормы, в Крыму – 25% нормы.

Наиболее высока угроза засухи в Красноперекопском, Раздольненском, Первомайском, Красногвардейском и Симферопольском районах Крымского полуострова. При этом, на большей части полуострова, за исключением нескольких восточных районов, уровень влаги в почве сейчас составляет 20-25% при норме 35-40 процентов.

Наша справка

Белогорское водохранилище — одно из крупнейших водохранилищ Крыма. Обеспечивает орошение земель в долине реки Биюк-Карасу и питание Тайганского водохранилища. В настоящее время является одним из источников наполнения Северо-Крымского канала и используется для водоснабжения городов на юго-востоке Крыма. Расположено в Белогорском районе Крыма. Наполнено в 1970 году для орошения сельскохозяйственных земель. Отделено от Тайганского водохранилища небольшим перешейком.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии