Безработица в Крыму продолжает расти

Безработица в Крыму продолжает расти

Опубликовано: 18 мая 15:17

Безработица в Крыму продолжает стремительно расти. Количество безработных за месяц увеличилось на 1,5 тысячи человек – с 6 974 до 8,5 тысячи.

До вынужденной приостановки деятельности предприятий в Крыму на одного безработного приходилось 2-3 вакансии. Сейчас их намного меньше. Служба занятости ежедневно трудоустраивает около 30 человек.

В связи с тем, что строительство в Крыму на время карантина почти не останавливалось, то наиболее востребованными на рынке труда стали рабочие специальности. Их около 60% от общего количества – в основном требуются водители, строители, каменщики и плотники.

Среди специалистов с высшим образованием востребованы медицинские работники и педагоги.

Тем не менее, безработица растет и количество безработных увеличичвается. Крымчане идут на низкоквалифицированную работу, на которую раньше не соглашались.

По данным «Крымстата», с ноября 2019 года количество состоящих на учете в центре занятости в статусе безработных выросло на 5,7% и составило 5 тысяч 920 человек.

Читайте: Как сдавать ЕГЭ в 2020 году?

В среднем в Крыму насчитывается две вакансии на одного претендующего на работу, но есть дисбаланс этого показателя между городами и районами. Например, в Симферополе на одного соискателя приходится 11 вакансий, в Ялте — восемь, а в сельских регионах ситуация гораздо сложнее — всего 0,5 вакансии на одного соискателя.

Напомним, что пособие по безработице назначается и выплачивается лишь тем, кто официально получил соответствующий статус и состоит на учете в Центре занятости.

Решение о признании безработным принимается органами службы занятости по месту жительства не позднее 11 дней со дня предъявления всего пакета документов. Если в течение 10 дней с момента обращения гражданина ему не нашли подходящую работу, он признается безработным. Заявление можно подавать только по месту постоянной регистрации.

Никаких изменений в порядке назначения пособий из-за коронавируса не вводили.

Комментарии