В Крыму растут долги по заработным платам

В Крыму растут долги по заработным платам

Опубликовано: 16 мая 08:01

В 31 регионе России в марте 2020 года выросли долги по зарплате, причем в пятерку лидеров по темпам роста вошел и Севастополь.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев работникам ООО «Крымэнергомонтаж» (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Следственным отделом по Гагаринскому району города Севастополя установлено, что в нарушение требований Конституции и Трудового кодекса Российской Федерации должностные лица из числа руководства ООО «Крымэнергомонтаж»  с ноября 2019 по май 2020 года полностью не выплачивали свыше двух месяцев заработную плату 101 работнику организации. Долги перед гражданами составили на общую сумму почти в 13 миллионов рублей. В то же время должностные лица из числа руководства знали о сложившейся ситуации, имея реальную возможность погасить задолженность.

Нарушения законодательства были выявлены в ходе прокурорской проверки. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, а также принимаются меры к возмещению ущерба гражданам.

“Расследование уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, восстановление нарушенных прав граждан и предотвращение таких преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России. Руководство Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю остро реагирует на каждый сигнал о невыплате заработной платы и иных социальных выплат, ведется прием граждан по этой проблеме, активный мониторинг СМИ на предмет выявления таких нарушений, принимаются меры для погашения задолженности перед гражданами”, — уточнили в Следкоме.

Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Если работодатель не выплачивает работнику в полном объеме на протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев заработную плату, уголовное законодательство рассматривает это как преступление.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии