Антикризисные меры для аграриев

Антикризисные меры для аграриев

Опубликовано: 16 мая 11:05

Сельское хозяйство, бюджетообразующая отрасль Крыма, адаптируется к условиям кризиса.

Пандемия коронавируса нарушила сложившуюся на юге России логистику: жесткие ограничения на перемещения в Краснодарском крае привели к тому, что не все перевозчики могут беспрепятственно добраться до Крыма и выехать из него. С ограничениями, которые были вынужденно введены во многих сферах экономики, количество перевозимых грузов существенно снизилось. В связи с этим, сельское хозяйство просело по грузопотоку на 25-30%., а по объемам выручки – на 50-60%.

Читайте: На дне Симферопольского водохранилища пройдет концерт

Хотя, как известно, крымские аграрии одними из первых в России завершили сев ранних яровых культур под урожай 2020 года. На сегодняшний день в республике засеяно более 791 тыс. га. По сравнению с прошлым годом общая площадь посевов увеличилась почти на 21 тысячу гектаров за счет озимого сева. Площадь озимого сева составила более 508 тысяч гектаров.

Сельхозпроизводители не остались без работы из-за карантина, власти разрешили работать, но при условии соблюдения карантинных мер: маски, перчатки, антисептик, температурный контроль рабочих перед сменой.

Для работы в садах в Крыму часто нанимали рабочих из других регионов России. Коронавирус внес свои коррективы – в этом сезоне трудовых мигрантов не будет.

К тому же, все крымские молочные фабрики снижают объемы производства из-за уменьшения покупательской активности крымчан и просят производителей снижать объемы поставок.

В министерстве сельского хозяйства республики ищут, как помочь сельхозпроизводителям – это содействие в организации работы аграриям, поиск новых партнеров и контрактов.

Также, по информации Минсельхоза России, в ведомстве готовы рассматривать дополнительные антикризисные меры поддержки для организации онлайн- и мобильной торговли для малых форм хозяйствования. На сегодня можно констатировать факт, что растениеводы пострадали меньше, а животноводы оказались в более сложной ситуации.

В Крыму по статистике, объем производства продукции сельского хозяйства за прошлый год составил 56,2 млрд рублей, обеспечен рост по сравнению с 2018 годом на 18,7%. В том числе, по продукции растениеводства на 29,8%, животноводства на 4,9%.

Вместе с тем, планировалось, что крымские аграрии получат 3 млрд рублей в качестве мер государственной поддержки в 2020 году. А также, что будут выделены еще дополнительные средства на поддержку конкретных приоритетных отраслей – садоводства и виноградарства. Сейчас этот вопрос пока «завис» в воздухе из-за пандемии коронавируса.

Комментарии