В Севастополе и Крыму высказались по поводу объединения

В Севастополе и Крыму высказались по поводу объединения

Опубликовано: 15 мая 06:00

Свое мнение по поводу объединения выразил первый заместитель председателя Госсовета республики Крым Ефим Фикс. Он считает, что слияние Республики Крым и Севастополя – не очень удачная идея.

На мой взгляд, тут два очень важных момента. В 1991 году, когда было принято решение о воссоздании Крымской Республики и принимали Конституцию 1992 года, в соответствии с ней представительство депутатского корпуса Севастополя было в Верховном Совете АРК. И мы вместе работали до 1994 года, когда все это развалили и разогнали. Это был позитивный опыт. И когда в 2014 году мы принимали решение о соединении с Россией, мы голосовали синхронно, в одну минуту“, – напомнил  Фикс.

По его словам, Севастополь был и остается для России особенным городом.

Второе, в Конституции РФ есть два субъекта – Республика Крым и Севастополь. Исторически Севастополь всегда был особым городом, базой Черноморского флота. Мы – единое целое, с единой судьбой. Но вместе с тем, ломать уже выстроенные отношения – не совсем правильно“, – подчеркнул парламентарий.

Депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик тоже против объединения города-героя и Республики Крым в один субъект.

Об этом он написал в Facebook, комментируя подписание меморандума об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Я всегда отстаивал интересы Севастополя как отдельного субъекта Российской Федерации, как это складывалось исторически. Севастополь всегда был городом, который напрямую подчинялся столице государства: это было и в советские времена, и во времена, когда город находился под юрисдикцией Украины“, — написал политик.

Стоит отметить, что против идеи подобного объединения уже не раз высказывались. Так, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что решение разделить полуостров на два субъекта было «оптимальным» и «единственно правильным».

Глава Республики Сергей Аксенов также ранее заявлял, что у него «никогда таких планов не было».

Ранее сообщалось: Двух крымских депутатов будут судить за мошенничество

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии