Модернизация и вооружение Черноморского флота

Модернизация и вооружение Черноморского флота

Опубликовано: 15 мая 09:00

Черноморский флот (ЧФ) находится на этапе активного оснащения и развития. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, поздравляя 13 мая моряков-черноморцев и ветеранов с годовщиной создания этого оперативно-стратегического объединения. По его словам, модернизация ЧФ продиктована необходимостью пресекать угрозы для юга России.

В ближайшее время, как рассказал главком Военно-морского флота, ЧФ пополнится шестью патрульными кораблями проекта 22160, серией малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт» и тремя новейшими корветами, способными выполнять задачи в дальней морской зоне.

По информации Минобороны РФ, для выполнения поставленных задач Черноморский флот использует подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Как заявил обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, Черноморский флот выполняет широкий круг задач по защите южных рубежей нашей страны.

Первоочередной задачей черноморцев является защита юга России, пресечение провокаций и недружественных акций иностранных кораблей. Однако для нашей страны крайне важно прикрывать сирийский фланг, уверенно демонстрировать флаг и боевые возможности в Средиземном море“, — отметил Дрозденко.

Черноморский флот наконец-то обрёл прочный фундамент для развития и наращивания боевых возможностей. Сейчас Россия контролирует всё Чёрное море и обеспечивает нормальное несение службы кораблей и подлодок в Средиземном море“, — Дрозденко.

Аналогичной точки зрения придерживается военный эксперт Юрий Кнутов. Он заявил, что с 2014 года Россия получила возможность реализовывать долгосрочные планы развития ЧФ. При этом эксперт обратил внимание, что Новороссийская ВМБ сохраняет важную роль для тылового обеспечения Черноморского флота и размещения подводных сил.

К числу достижений ЧФ последних лет военный эксперт отнёс существенное укрепление противовоздушной и противокорабельной обороны юга России. По его словам, на вооружении флота находятся современные образцы ПВО, истребители, береговые ракетные комплексы различного радиуса действия.

Проведённые с 2014 года на Черноморском флоте мероприятия позволили значительно увеличить его оперативные и боевые возможности. Сегодня наша страна способна успешно предотвращать провокации и всевозможные угрозы, исходящие от Украины, НАТО и США, которые регулярно отправляют свои эсминцы в Чёрное море“, — подчеркнул Кнутов.

Командование Черноморского флота сообщило, что в этом году ЧФ получит 16 новых кораблей и судов обеспечения. В частности, до конца 2020 года оперативно-стратегическое объединение пополнится сторожевым кораблём проекта 22160 «Павел Державин». Ранее в состав Черноморского флота вошли аналогичные корветы «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев».

В настоящее время для нужд ЧФ российские предприятия строят ещё три корабля проекта 22160: «Сергей Котов», «Виктор Великий» и «Николай Сипягин».

Как отмечают эксперты, серьёзное усиление надводная компонента ЧФ должна получить с появлением новейших кораблей проекта 22800 «Каракурт». Сейчас в интересах Черноморского флота строится шесть МРК: «Козельск», «Охотск», «Вихрь», «Циклон», «Аскольд», «Амур».

В предыдущие годы кардинально обновилась подводная компонента Черноморского флота. ЧФ получил шесть дизель-электрических субмарин проекта 636.3 «Варшавянка», также вооружённых «Калибрами».

Подлодки проекта 636.3 совершили несколько успешных ракетных пусков у берегов Сирии, уничтожив объекты инфраструктуры. В декабре 2015 удары по боевикам нанесла субмарина «Ростов-на-Дону». В 2017 году боевое крещение получили «Краснодар», «Колпино» и «Великий Новгород».

Крым сегодня, новости Крыма

 

Комментарии