Число безработных неуклонно растет – власть предпринимает меры

Число безработных неуклонно растет – власть предпринимает меры

Опубликовано: 15 мая 15:02

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла удар «ниже пояса» всей мировой экономике. Существенный спад производства, закрытие многих сфер традиционной трудовой деятельности человека повлекли за собой волну безработицы во всем мире. Крым также пострадал от этих последствий COVID-19 – за последний месяц количество безработных крымчан увеличилось на 1,6 тысячи человек. А социальная напряженность населения возросла с 0,4% до 0,8%. Но, как не парадоксально, анализ ситуации на рынке труда свидетельствует о сокращении количества свободных вакансий. И если до начала карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции, в среднем на каждого безработного крымчанина приходилось 2-3 вакансии, то последний месяц продемонстрировал тенденцию к уменьшению свободным мест на рынке труда.

Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Крыма Леонид Михалевский, если на начало месяца насчитывалось порядка 16 тысяч вакансий, то в настоящее время их осталось около 13 тысяч.

«Это говорит не о том, что вакансии сохраняются, а о том, что трудоустраиваются люди. Ежедневно служба занятости порядка 30 человек устраивает на работу», – так пояснил создавшуюся ситуацию Михалевский.

На рынке труда самыми востребованными по-прежнему остаются рабочие специальности – не хватает строителей, каменщиков, плотников, а также водителей. Примерно 60% от общего количества всех вакансий составляют именно эти специальности. Объяснение этому кроется в том, что крупные стройки на полуострове практически не останавливались.

А для тех, кто вынужденно лишился работы во время карантинных ограничений, введенных на полуострове для минимизации последствий и распространения коронавирусной инфекции, предусмотрена существенная государственная и региональная поддержка. Для помощи различным категориям крымчан только из бюджета полуострова уже выделено более 700 млн рублей. При этом «местная» помощь ни в коем разе не отменяет федеральных программ, которыми также предусмотрены материальные меры поддержки граждан во время ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19.

В сложной ситуации оказались те, кто работал неофициально и не имеет постоянной регистрации в Крыму. Например, в Севастополе тех, кто неофициально трудился и потерял работу, насчитывается по информации местных властей, около 10 тысяч человек. Даже при наличии постоянной регистрации в Севастополе, они не могут доказать в службах занятости, что потеряли работу. Поэтому, власти города считают, что такие люди нуждаются в поддержке государства. И важно, чтобы она была им предоставлена.

Глава Севастополя Михаил Развожаев обратился к президенту России за помощью в решении этого актуального, для потерявших работу жителей города, которые трудились нелегально, вопроса. По мнению Развожаева, очень важно, чтобы такие люди получили поддержку хотя бы на уровне минимального размера оплаты труда – сейчас это немногом больше 12 тысяч рублей. Однако, тут должна быть соблюдена социальная справедливость. Как отметил Разважаев, нельзя раздавать деньги тем, кто не устраивался на работу из-за того, что имел другой источник дохода, например, от сдачи недвижимости в аренду.

Крымские депутаты также плодотворно работают над нивелированием последствий, вызванных вынужденной самоизоляцией людей, и как, следствие, падением доходов населения из-за остановки предприятий и временным отсутствием постоянной работы.

Как подчеркивает заместитель Председателя Государственного Совета Крыма Алла Пономаренко, депутатский корпус на сегодня самой главной задачей ставит перед собой социальную поддержку крымчан, поэтому в жестком режиме работает над принятием законов, которые позволили бы Совету министров и профильным министерствам выплачивать дополнительные средства и оказывать всяческую помощь людям, потерявшим источники постоянного дохода.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии