В Крыму будет введен обязательный масочный режим

В Крыму будет введен обязательный масочный режим

Опубликовано: 4 мая 14:03

С 12 мая в Крыму может быть введен обязательный масочный режим. Об этом на заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 заявила руководитель управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

У нас ситуация менее напряженная, чем в других субъектах РФ. Мы сегодня поэтапно начали вводить в работу бизнес, выполняющий требования профилактики коронавируса. В свете того, что эти ограничительные мероприятия несколько ослабляются в части работы предприятий разной сферы деятельности, я предлагаю рассмотреть вопрос о введении масочного режима на территории субъекта. Количество заболевших с каждым днем увеличивается, растет число контактных лиц и медработников, задействованных в этом процессе. И субъекты хозяйствования должны понять, что для них станет обязательным запуск в магазины только людей в масках. То есть без маски человек не имеет права зайти в тот или иной торговый объект”, – сказала она

Как отметила Пеньковская, это должна быть не медицинская, а обычная гигиеническая маска, которую следует менять раз в несколько часов.

Глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что с 12 мая в РК начнут работать еще больше сфер бизнеса, поэтому ношение маски будет обязательным в общественном транспорте, при посещении магазинов, общественных заведений и социальных объектов.

Если сейчас процесс выявления больных коронавирусом пойдет особенно с явными признаками, теоретически мы за две недели можем забить все наши обсерваторы и больницы. Вероятность негативного прогноза достаточно высока, – отметил Аксенов. – Избежать его можно, только соблюдая все меры предосторожности. Но и это не означает, что нам удастся избежать вспышки с учетом того, что у нас много бессимптомников, заехавших после 25 марта на территорию республики. Мы отдаем себе отчет в том, что происходит, иллюзий не строим. Понимаем, что заболевших на территории РК больше, чем выявлено на сегодняшний день. К нам в руки попадают только те, у кого явные признаки ОРВИ, и только в этом случае мы тестируем их на коронавирус. В остальных случаях тестирования нет, и люди являются разносчиками инфекции.”

Аксенов потребовал от правительства РК оценить запас масок в аптеках и торговых сетях и возможности расширения их поставок для того, чтобы обеспечить крымчан в полном объеме, пока будет действовать масочный режим.

 

Ранее сообщалось, что прибывших в Крым граждан не отправляют в обсерватор

Крым сегодня, новости Крыма 

 

Комментарии