Перспективы курортного сезона 2020 в Крыму

Перспективы курортного сезона 2020 в Крыму

Опубликовано: 29 апреля 15:51

Согласно данным Крымстата в 2019 году курортная отрасль составила значительную часть ВВП полуострова. Отмечается, что этот показатель стабильно рос на протяжении 2014-2019 годов. Большой толчок дало открытие автомобильного и частично железнодорожного пассажирского сообщения по Керченскому мосту, а также значительные материальные вложения в развитие инфраструктуры Крыма в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития. Несмотря на некоторые негативные явления – многочисленные факты хищения бюджетных средств местными чиновниками, курортная сфера стабильно развивалась, и объём приносимой прибыли неуклонно возрастал.

В сложившихся обстоятельствах глобальной угрозы распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым, как и по всей Российской Федерации, введён режим повышенной готовности, который для всего населения предусматривает карантин и самоизоляцию. В свою очередь представителей сферы туризма интересует только один главный вопрос – снимут ли карантинные ограничения до начала курортного сезона? Ведь традиционно открытие сезона в Крыму происходят в начале мая, а полный разгар – в июне-июле. Совсем недавно Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что в скором времени возможно снятие карантинных ограничений и открытие курортного сезона. Однако, добавил, что это будет возможно только в случае позитивной динамики снижения пандемии COVID-19. При этом российские учёные-микробиологи считают, что пик эпидемии в связи с распространением коронавирусной инфекции в России будет в именно июне-июле. Учитывая стремительное увеличение количества заболевших как в Севастополе, так по всему Крыму, пик пандемии на полуострове, скорее всего, также припадёт на этот период. Даже при спаде эпидемии в августе, курортный сезон в сентябре вряд ли откроют.

Для правильного понимания реального положения дел в Крыму, стоит обратить внимание на другие сопутствующие факты. Так, правительство Республики всеми силами ужесточает наказания за нарушения режима самоизоляции – увеличиваются штрафы, усиливаются патрули. Во многих городах больницы превращены в обсервации, оцеплены подразделениями Росгвардии. Также ужесточается контроль за въездом/выездом в населённые пункты. Всё это говорит о там, что масштабы пандемии внушительные, динамика увеличение тревожная.

Далее, Сергей Аксёнов заявил, что в ближайшее время возможен запуск отдельных предприятий в Крыму с соблюдением противоэпидемиологических требований. Вывод – правительству стало понятно, что пандемия затягивается, и следует уже сейчас принять меры по поддержке максимально возможного уровня экономики. Если запустить на малой мощности производство, то на сентябрь-октябрь можно сохранить минимально приемлемый экономический баланс. Это снова подтверждает тот факт, что ситуация напряженная.

Некоторые крымские ресурсы в сети Интернет заявляют о том, что из-за срыва курортного сезона 2020 экономика полуострова больших потерь не получит. Они утверждают, что доля промышленности в ВВП Республики за период 2014‑2019 возросла значительно и превалирует над туризмом. Но на самом деле большинство заводов в Крыму работают на Министерство обороны Российской Федерации, другая часть – на обеспечение внутренних потребительских нужд региона. А вот представители туристической сферы остаются ни с чем в этом сезоне: без прибыли и средств на существование. Многих ожидает банкротство. В такой ситуации им не помогут ни смелые заявления Главы Крыма, ни высокие чиновники в московских министерских креслах. Там тоже всё плохо – федеральный бюджет тает, производство стоит, а нефть дешевеет.

 

Ранее сообщалось, что в Ялте активно готовятся к началу курортного сезона

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии