ІІІ. Как Крымская область стала автономной республикой

ІІІ. Как Крымская область стала автономной республикой

Опубликовано: 21 апреля 14:46

В стремлении выполнить Кремлевские циркуляры, игнорируя отсутствие законодательства о проведении референдума в СССР, Крымский областной совет УССР, превысив свои полномочия принял очередное незаконное решение о временном положении о референдуме и порядке его проведения. Дату проведения обще крымского референдума областной совет определил на 20 января 1991 года. Верховная Рада Украины в этот важный для страны момент не проявила должной политической воли об удержании страны строго в унитарной форме.

В своем стремлении на будущую полную политическую самостоятельность Крымский областной совет, как и его кремлевские кураторы, исходили из того, что русифицированные крымчане поддержат их идею. На полуострове уже не первый год шла мощная антиукраинская и антитатарская кампания. Крымчан пугали украинскими националистами, а также татарами, которые буду претендовать на свое бывшее жилье и имущество. Явно в Крыму, до полного возвращения крымских татар на полуостров и до активизации проукраинских сил, перевес голосов в сторону объявления автономии был гарантированным. Поэтому Кремль спешил с проведением «референдума» в Крыму в 1991 году, точно так же, как он спешил со своим вторым незаконным референдумом уже под дулами своих «зеленых человечков» в 2014-м.

Крымские татары, большинство которых еще не успели вернуться, а те, что вернулись вели борьбу за предоставление им участков для постройки своих домов, за свою прописку, не поддержали идею с незаконным референдумом. Они исходили из того, что «референдум» русскоязычного населения, переселенного в Крым после депортации крымскотатарского народа, есть не что иное как наглое игнорирование законных прав коренного народа Крыма. Между организаторами «референдума» и крымскотатарским национальным движением возник естественный конфликт. Лидеры крымских татар призывали бойкотировать незаконный референдум.

Вынесенный на «референдум» вопрос «Вы за возрождение Крымской АЭС как субъекта Союза ССР и участника союзного договора?» не поддержали только 5,6% тех, кто принял участие в голосовании. По сути, фактом проведения в Крыму в 1991 году первого незаконного референдума, Кремль пытался политическим подкупом местной коммунистической элиты, путем подъема руководимой ею украинской области до автономного статуса субъекта Союза ССР и участника союзного договора, решить для себя положительно итоги «референдума».

Сформулированный в анкете вопрос прямо указывал на истинную цель возрождения автономии полуострова – это возможность на равных с Украиной подписать союзный договор и в дальнейшем не зависеть от Киева. То есть цель была не в автономии, а в том, чтобы увеличить число подписантов нового союзного договора. Если, мол, Украина его не подпишет, то останется без Крыма. Но если первая автономия Крыма (1921 – 1945) имела целью удовлетворение национальных устремлений крымскотатарского народа, то идея возрождения второй автономии в 1991 году исходила из того, что пророссийское большинство нового населения полуострова (по сути мигрантов) и такое же их большинство в областном совете, обеспечат Кремлю уверенную и с далеко идущими последствиями победу.

Напомним, что «референдум» прошел до завершения кампании по возвращению крымских татар из мест их ссылки.

Ранее: ІІ. Как Крымская область стала автономной республикой

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии