Режим повышенной готовности – это не карантин

Режим повышенной готовности – это не карантин

Опубликовано: 19 апреля 15:37

С целью предотвращения распространения COVID-19, на территории Крыма был введен режим повышенной готовности.

Соответствующий указ главы Крыма размещен 17 марта на правительственном портале.

Основным вызовом человечеству в 2020 году стала пандемия COVID-19. Борьба с этой смертельной инфекцией демонстрирует как дисциплинированность людей, так и отношение властей к населению в каждой отдельной стране. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал коронавирус худшим испытанием для планеты после Второй мировой войны.

Как мир готовится к новому испытанию, мы видим в СМИ, а вот как в Крыму готовы – мы можем испытать на себе. Формально, меры по предотвращению распространения COVID-19 – принимаются. Согласно Указу «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» с 3 по 6 апреля запрещено выходить из дома, кроме экстренных случаев. Личным автотранспортом могут воспользоваться только те, у кого есть «право на перемещение». Прекратилось междугородное сообщение. Городской транспорт работает с 6 до 10 и с 17 до 21 часа.

Помимо ограничения в перемещении, существует ограничение свободы слова. Согласно новым указаниям, 2 апреля составили протокол в отношении крымчанки, которая сообщила в социальных сетях о том, что в селе Уютное Сакского района, где она проживает, находятся 5 человек, зараженных коронавирусом. Теперь женщине грозит штраф в неподъемном размере до 100 тыс руб.

С одной стороны, все вышеперечисленные меры, безусловно, направлены на ограничение контакта между людьми для предотвращения распространения вируса. Но, пока мало кто задумывается о последствиях режима повышенной готовности и что он означает для населения Крыма.

Карантин, который государства вводят во всем мире – это четко прописанный юридический термин, другими словами – форс-мажор, предусматривающий бюджетную поддержку всем гражданам. К сожалению, режим повышенной готовности, который ввели власти в Крыму, не предусматривает бюджетной поддержки. И все непредвиденные потери: вынужденные простои, потеря рабочих мест, аренда, ипотека и многое другое ложатся на наши с вами плечи.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии