ІІ. Как Крымская область стала автономной республикой

ІІ. Как Крымская область стала автономной республикой

Опубликовано: 16 апреля 13:02

В результате реализации кремлевского плана, вырисовывалась политическая ситуация, когда перспектива подписания нового союзного договора подталкивала местные элиты некоторых регионов повысить свой статус. Некоторые из этих регионов были автономными областями, как Южная Осетия, другие вообще не имели автономного статуса (Приднестровье, Гагаузия, Крым). Такая ситуация усиливалась еще и тем обстоятельством, что руководство старых и новых автономий, как правило, было против выхода своих союзных республик из состава СССР.

В ситуации с Крымом следует помнить о том, что крымско-татарский народ, как и греки, армяне и другие народности были выселены из Крыма. За период после выселения Кремль сделал все для того, чтобы русскоговорящие искусственно составили в Крыму большинство. С приходом перестройки («весны перемен») осенью 1989 года Верховный Совет СССР наконец-то осудил сталинскую политику насильственного переселения народов как самое тяжкое преступление и разрешил крымским татарам вернуться на Родину. При этом Кремль не был бы Кремлем, если бы не поимел из этого решения свою далеко идущую пользу в виде установки своей мины замедленного действия. В декларации о возобновлении прав крымско-татарского народа указывалось, что права эти не могут быть реализованы без восстановления автономии Крыма путем создания Крымской АССР в составе Украинской ССР. Этим шагом Кремль вознамерился удержать Украину в составе Союза.

Коммунисты Крымской области с энтузиазмом принялись реализовывать часть декларации союзного парламента об автономии, но с противоположной целью – сформировать свою автономию так, чтобы преградить путь татарам в Крым. То есть по сути оставить Крымскую автономию русскоговорящей, чтобы, в перспективе снова вернуть полуостров в состав РФ, чем усилить и без того прочное российское влияние в Черноморском регионе.

В апреле 1990 года областной крымский совет создал комитет для рассмотрения предложений о статусе Крыма. В ноябре он же утвердил рекомендации комитету, суть которых состояла в «возобновлении государственности в форме Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника союзного договора». То есть, рекомендация совета была составлена в полном соответствии с кремлевскими великодержавными лекалами. Крымский областной совет, как бы «не увидел», того факта, что автономная республика не может иметь признаков государственности. Она не может претендовать на равный с Украиной и РФ статус.

Следует напомнить, что Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года, на месяц позже, чем такую же декларацию принял Первый Съезд народных депутатов Российской СФСР (12 июня 1990 года). Этот факт всякий раз следует помнить российским шовинистам, которые в каждый удобный для них случай, пытаются обвинить украинцев в развале Союза. Свой государственный суверенитет Россия объявила раньше Украины!

В крымском случае областной совет для предоставления видимости легитимности своего желания решил инициировать обще крымский референдум. При этом игнорировался тот факт, что законодательной базы для проведения референдума по территориальным вопросам в СССР еще не существовало. И даже если бы она была, то по правовой логике и международной демократической практике, такой референдум должен был бы быть обще украинским. Особенно учитывая тот факт, на какие жертвы и лишения пошла Украина, спасая полуостров от разрухи, после его вхождения в состав республики.

Ранее: І. Как Крымская область стала автономной республикой

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии