І. Как Крымская область стала автономной республикой

І. Как Крымская область стала автономной республикой

Опубликовано: 14 апреля 14:25

Предоставление автономии в Советском Союзе предопределялось глубоким политическим и стратегическим интересом, прежде всего Кремля. Если ему выгодно было предоставить какой-либо области, краю автономию, то она предоставлялась, в противном случае – тут же отменялась. История Крыма и его автономии именно так и писалась.

Первая Крымская автономия просуществовала с 1921 по 1945 годы и предоставлялась она, прежде всего, с точки зрения политической – дабы переманить на свою сторону крымских татар и в пику Украине. Пока татары жили в Крыму, то они своим трудом удерживали полуостров на плаву, прежде всего в плане его сельского хозяйства. Заботливыми руками крымских татар, с помощью искусственно созданной оросительной системы, со сбором вод весной, в Крыму процветало садоводство, овощеводство, скотоводство. После насильственного выселения татар из Крыма вся эта сельскохозяйственная система рухнула, Кремль отменил и автономию, превратив Крым в обычную область в составе РСФСР.

За период без татар Крым в составе России деградировал до уровня всесоюзной экономической катастрофы. Полуостров нужно было спасать и эту роль в 1954-м году отвели Украине, которая еще сама не залечила свои военные раны, ведь война по Украине прокатилась дважды, а по Западной – четырежды, в 1939-м в сентябре – октябре, и в 1941-м и 1944-м годах. Но Украина справилась с неимоверно сложной задачей и спасла Крым, дав ему воду, свои трудовые ресурсы, промышленные и сельскохозяйственные товары. При этом, Украине пришлось затопить свои исторические казацкие земли в бассейне Днепра, для оборудования водохранилищ под Северо-Крымский канал. За эту стратегическую операцию с насиженных столетиями украинских прибрежных городков и деревень пришлось отселить до трех миллионов местных жителей. Вот таким дорогим был Хрущевский «подарок» Украине в виде Крыма, поэтому Украина за Крым заплатила на многие столетия вперед.

Второе провозглашение автономной республики в Крыму стало возможным в связи со сползанием СССР в период распада, когда начался «парад суверенитетов». Дабы сохранить стратегические потенциальные возможности для спасения Союза, Кремль предложил подписать новый союзный договор, но уже с учетом автономных республик, число которых старались увеличить там, где русскоговорящее население, в результате русификации, получило арифметическое большинство. В этот перечень сразу попадала Крымская область Украины и районы Приднестровья.

Кремлем планировалось все или часть из 20 уже имеющихся автономных республик Союза уровнять с правами 15 союзных республик и таким образом за счет политического и финансового подкупа автономий получить большинство желающих подписать новый союзный договор. Сама идея повышения статуса автономных республик была призвана «держать в узде» союзные республики, в состав которых они входили. В случае, если какая-нибудь союзная республика станет артачиться с подписанием союзного договора, то о своем суверенитете тут-же заявит ее автономная часть, если такова имеется, или уже «беременная» таким автономистским устремлением ее область (часть районов). В таком инспирированном Кремлем случае, он всегда пойдет им на встречу, лишь бы новая автономия оставалась в кремлевской политико-экономической орбите.

Именно так случилось с Крымом и Приднестровьем.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии