Экологи бьют тревогу: у дельфинов превышен ПДК ртути в 550 раз

Экологи бьют тревогу: у дельфинов превышен ПДК ртути в 550 раз

Опубликовано: 10 апреля 10:12

Экологов, занимающиеся спасением выбросившихся на берег дельфинов, шокировало токсикологическое исследование внутренних органов млекопитающих

Экологи организации «Безмятежное море», которая занимается спасением выбросившихся на берег дельфинов, провели токсикологические исследования внутренних органов. Результаты шокировали представителей организации.

По результатам проведенного исследования было зафиксировано колоссальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в тканях млекопитающих ртути и тяжелых металлов.

«Для анализа мы отобрали 15 проб — ткани мышц, печени и почек от семи дельфинов — трех азовок, двух белобочек и двух афалин. Все они выбрасывались на берег Крыма живыми в 2019 году и погибли от заболеваний», — заявили экологи.

Отмечается, что у двух исследованных афалин выявленная концентрация ртути в печени превысила ПДК более чем в 550 и 450 раз, чему сопутствовало резкое повышение содержания селена. Эти афалины были крайне истощены и страдали от полиорганной недостаточности. В мышцах и печени белобочек уровень ртути превысил ПДК в 3,4 и 6,2 раз. В целом, ртуть не превышала ПДК лишь в 7 из 15 проб. Основное количество этого высокотоксичного металла попадает в организм дельфинов с рыбой и рыбопродуктами в процессе биоаккумуляции.

Концентрация цинка в печени больной азовки, выбросившейся на берег Севастополя прошлым летом с травмой черепа, превысила ПДК в 192 раза, в ее же мышцах — в 151 раз. Концентрация цинка в печени белобочки превысила ПДК в 132 раза. Концентрация кадмия в почках белобочки превысила ПДК в 10 раз.

Повышенное содержание загрязнителей является свидетельством их накопления в экосистеме в течение долгого времени.

 

Ранее сообщалось, что в Крыму начнет действовать особый противопожарный режим

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии