В Крыму вводят новый налог

В Крыму вводят новый налог

Опубликовано: 7 апреля 15:54

На заседании городского правительства, вице-губернатор Мария Литовко, сообщила, что со второго полугодия 2020 года в Севастополе, как и по всей стране, заработает так называемый закон о самозанятых. Ранее норма о налоге на профессиональный доход физических лиц действовала лишь в отдельных регионах России.

Она отметила, что 1 апреля принят федеральный закон № 101-ФЗ. Документ предусматривает, что с 1 июля 2020 во всех регионах начнёт действовать специальный режим налогообложения «Налог на профессиональный доход». Для внедрения данной нормы будет необходимо принять региональный закон.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев отметил, что к нему поступает много обращений от самозанятых города, которым внедрение налога на профессиональный доход поможет выйти из «серой» зоны.

В течение недели, по словам Развожаева, в Севастополе должны проработать этот вопрос.

Налог на профессиональный доход действует в течение 10 лет. Как отмечается на сайте ФНС, это не дополнительный налог, а специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Комментарии