Сможет ли Крым победить нависшую над ним сейчас угрозу?

Сможет ли Крым победить нависшую над ним сейчас угрозу?

Опубликовано: 23 марта 09:14

Не успела ещё прийти весна, как в Крыму уже появились проблемы с запасами воды из-за зимы, которая оказалась неожиданно теплой и засушливой по сравнению с предыдущими годами. Водные ресурсы почти на нуле, малые запасы питьевой воды и её низкое качество, это лишь начало критической ситуации, которая существует на данный момент.

По состоянию на 1 января 2020 году в Крыму для централизованного питьевого водоснабжения используются 1334 источника водоснабжения, в Севастополе – 13. Специалисты Роспотребнадзора в 2019 году исследовали на санитарно-химические показатели 16 818 проб, на микробиологические показатели – 16 661 пробу. При этом не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям более 57,8% проб, что на 31,7% больше, чем в 2018 году. Учитывая ситуацию, которая сложилось в этом году, процентное соотношение увеличится ещё в несколько десятков раз, что приведёт к катастрофической нехватки воды, как для людей, так и для будущих поливов.

Но и это ещё далеко не все проблемы этой весны. В связи с эпидемией и распространением вируса COVID-19 Крыму грозит ещё более серьезная опасность. Недостаток чистой воды вынудит людей использовать для питья небезопасные источники, которые опасны для здоровья и являются потенциальными источниками распространения вирусов и бактерий. Потребление загрязнённой пресной воды, да к тому же ещё и во время эпидемии, приведёт к необратимым последствиям и развитию новых заболеваний. Люди не смогут надлежащим образом мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте свои дома, а значит, будут полностью беззащитны к вирусу.

Ярким примером был 1994 год, когда в Крыму в результате практически полностью высохшего Симферопольского водохранилища и нехватки питьевой воды случилась вспышка холеры… Тогда воду привозили в автоцистернах и люди стояли за ней в очередях. Такие же очереди выстраивались у каждого родника, народ с ведрами и канистрами часами ждал, пока струйкой нацедится вода.

Сейчас же, в случае вспышки эпидемии, воду попросту не будет откуда привозить, но эти проблемы мало кого интересуют.

Комментарии