В суде рассмотрят апелляции на арест подростков, обвиняемых в подготовке терактов

В суде рассмотрят апелляции на арест подростков, обвиняемых в подготовке терактов

Опубликовано: 5 марта 17:54

Верховный суд Крыма планирует в четверг рассмотреть апелляции адвокатов на заключение под стражу двух несовершеннолетних фигурантов дела о подготовке терактов на востоке полуострова.

Они (апелляции – ИФ) поступили к нам. Рассмотрение назначено на завтра“, – сообщили накануне “Интерфаксу” в пресс-службе суда.

ФСБ 18 февраля заявила “о пресечении подготовки террористических актов” двумя жителями Керчи, 2003 и 2004 годов рождения.

Центр общественных связей ФСБ в своем пресс-релизе назвал юношей “сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова“, который убил 20 человек в Керченском политехническом колледже осенью 2018 года и покончил с собой.

ФСБ утверждает, что сотрудники спецслужбы изъяли дома у тинейджеров самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, их “пробники” испытывались на кошках. Кроме того, по данным следствия, молодые люди были администраторами “групп смерти” в соцсетях.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 и п.”а” ч.2 ст.205 УК РФ (подготовка к терактам, совершенная группой лиц по предварительному сговору), оно передано в производство ГСУ СКР по Крыму. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил крымским следователям “в кратчайшие сроки” установить мотивы подростков.

Минобразования Крыма начало проверку. Детский омбудсмен республики Ирина Клюева заявила, что “резких отрицательных характеристик” у юношей не было, при этом один из них ранее некоторое время наблюдался у психолога.

Киевский районный суд Симферополя 20 февраля на прошедших в закрытом режиме заседаниях постановил арестовать фигурантов дела на один месяц 30 суток (до 18 апреля 2020 года).

Один тинэйджер – ученик школы N15 в Керчи, второй – учащийся Керченского морского технического колледжа.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии