В водохранилищах Крыма заканчивается запас воды

В водохранилищах Крыма заканчивается запас воды

Опубликовано: 27 февраля 15:26

Выпадение осадков в феврале не привело к пополнению запасов воды в большинстве регионов Крыма. Ситуация улучшилась лишь в Севастополе и Белогорском районе.

Об этом сообщила начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского Гидрометцентра Наталья Охременко.

«Ситуация в течения февраля немножко изменилась в лучшую сторону в бассейне реки Черной. Получился неплохой приток воды в Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой Севастополь, и Белогорское водохранилище. В остальные водохранилища приток был незначительным, потому что в горах нет снега. Имеющиеся сейчас запасы небольшие, к тому же нет обильного снеготаяния. Осадки в виде дождя были, но не в горной части полуострова», – пояснила специалист.

Читайте: Проблема воды в Крыму

По словам синоптика, наполнение водохранилищ, снабжающих питьевой водой Симферополь, остается на прежнем уровне – 34-35%.

«(Снежный) покров, который образовался в феврале, мы в сток не получили. Снег выветривается, вымерзает и испаряется», – добавила она.

Однако в последние дни зимы холодный фронт принесет на полуостров обильные осадки, которые могут изменить ситуацию: по словам Натальи Охременко, запасы снега в горах могут увеличиться. Если в начале марта в Крым придет значительное потепление, это обеспечит обильное таяние снега и пополнение запасов воды в водохранилищах.

Читайте: В Симферополе высадят сливу Писсарди

Ранее доцент кафедры туризма КФУ им.Вернадского Игорь Вахрушев выразил мнение, что недостаток осадков, приведший к дефициту воды в Крыму, будет компенсирован весной. Такие выводы он сделал, ссылаясь на метеонаблюдения за предыдущие годы.Однако в Гидрометцентре не отмечают такой тенденции.

Как сообщало МЧС по РК, в четверг вечером, ночью и утром в пятницу на полуостров придут сильный юго-западный с переходом на северо-западный ветер 15-20 м/с, порывы 25-28 м/с, а также местами очень сильные дожди. Днем 28 февраля температура воздуха резко понизится на 8-10 градусов и составит 5-10 тепла.

Комментарии