КАЗАЦКАЯ АВТОНОМИЯ В КРЫМУ

КАЗАЦКАЯ АВТОНОМИЯ В КРЫМУ

Опубликовано: 19 февраля 14:40

В 1764 году была практически ликвидирована в Украине Гетманщина, а через 11 лет, по манифесту Екатерины ІІ, уничтожена Запорожская Сечь.

Но ликвидировать украинское казачество царская власть не смогла, более того ей еще не раз приходилось пользоваться услугами казаков, щедро их задабривать, агитировать, упрашивать. Это всегда случалось, когда Российскую империю неожиданно больно клевал очередной чужой петух. Поэтому процесс ликвидации и трансформации в Российской империи украинского казачества растянулся на столетия. Он и поныне не завершен, ибо жива еще память о казаках на Дону и Кубани, и она способна, как Феникс из пепла, возродить былую славу наших предков на их исторических землях.

После ликвидации Запорожской Сечи большая часть казаков подалась на Днестр и Дунай, на свои исторические земли. Там в 10-12 веках располагалось самое Западное княжество Руси-Украины – Берладское, получившее название от речки Бырлад, которая ныне протекает по территории Румынии. По мнению историков, именно там и родился такой промысел как отходничество, давший начало формированию украинского казачества.

Правители Османской империи, зная подлинную историю земель Приднестровья и нижнего Придунавья, которые они контролировали, пустили казаков на проживание на правах автономии, в обмен на несение ими приграничной службы. По разным подсчетам около десяти тысяч казаков переселилось на эти земли, вместе со своими семьями. Они получили воинские клейноды – символы власти и автономные права. Так возникли Задунайская Сечь, Банатская Сечь. Располагались казаки под Очаковом, на Хаджибее, на острове Березань, в Молдове и Буджаке.

Османы проиграли русско-турецкую войну 1787-1791 годов, потеряли Крым, две третьих татарского населения, которое эмигрировало в Турцию. Понимая всю сложность своего положения, руководство Османской империи стало обещать казакам автономию в Крыму на вечно, если они отвоюют полуостров у Российской империи. А последняя панически боялась возможности такого развития событий.

Ситуация складывалась неоднозначно для Российской империи, позиции запорожских казаков на новых землях крепли, поэтому она решилась на вторую войну, 1806-1812 года, с Османской империей, тем более, что все громче о себе в Европе напоминал Наполеон. Войну на два фронта Российская империя не выиграла бы, нужно было идти на хитрости и подкупы. А российские цари, как и генсеки с президентами большие мастаки в сфере дачи щедрых взяток, от которых трудно отказаться.

В Петербурге было решено расколоть единство казаков Приднестровья, Придунавья и Задунавья, пообещав им на вечные времена их же земли на Кубани, ранее входившие в Кальмиускую паланку Войска Запорожского. Обещания щедро сдабривались суммами подкупов для атаманов-переселенцев. Пообещать казакам автономию в Крыму царское правительство не решилось, а вот на Кубань, на земли когда-то самого Восточного княжества Руси – Тьму-Тараканского, дало согласие, создав там Черноморское казачество.

Началась эмиграция украинских казаков на Кубань с районов Приднестровья и Придунавья. Под Измаилом часть казаков во главе с атаманом Иосифом Гладким, захватив военную канцелярию и казну, перешла на сторону Российской империи. Можно с уверенностью сказать, что этот переход обеспечил последней победу в очередной российско-турецкой войне 1828-1829 годов. Благодаря этой победе Российская империя окончательно утвердилась в Северном Причерноморье …

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии