ВРАНГЕЛЬ, КРЫМ И УКРАИНА

ВРАНГЕЛЬ, КРЫМ И УКРАИНА

Опубликовано: 17 февраля 10:01

С весны 1920 года власть в Крыму перешла к генерал-лейтенанту барону П.Н. Врангелю. Он, в отличие от Деникина и большевиков не исповедовал идеологию «единой и неделимой России», а реально оценивая обстановку, ратовал за федерацию свободных народов России.

Поскольку в армии Врангеля украинцев было предостаточно, то его отношение к ним было куда гибче, чем у предшественников. При штабе Врангеля в Севастополе украинцы даже создали свою организацию, которая ставила перед собой цель – объединение украинцев Кубани, Крыма и Украины. А генерал Кирей, при штабе Врангеля, даже сформировал Временное Украинское Правительство – Украинский Национальный блок. Это свидетельствует о том, что Врангель, как никто иной, представлял решающую важность украинцев в своих рядах.

Необходимо напомнить, что в крымских городах уже давно работали украинские советы просвещения, которые поддерживали украинское правительство с Петлюрой во главе, поэтому с Временным и украинским Правительством генерала Кирея у них возникали иногда трения.

Стоит отметить, что генерал Врангель не препятствовал пользоваться украинским языком в своих частях, особенно, если украинцы там составляли весомую часть. В 1920 году в Украине полыхали народные восстания, поэтому трезво оценивая ситуацию, Врангель признавал право широких украинских масс самим определить свою дальнейшую судьбу.

Кроме того, Врангель также пытался установить хорошие отношения и с крымскотатарским движением. Что не маловажно, Врангель возобновил выпуск газеты «Миллет», которая при Деникине была запрещена. Также появились и другие крымскотатарские газеты, например, «Голос крымских мусульман». При Врангеле прекратились аресты активистов «Милли-Фирка». Но в одном Врангель оставался непоколебим – он отказывался принимать требование крымских татар относительно восстановления крымскотатарского независимого государства.

Во второй половине сентября 1920 года в Севастополе собрался Украинский съезд. Выступающие на съезде, в своем большинстве, заявляли, что они и их громады поддерживают украинское правительство Петлюры и призывали Врангеля установить с этим правительством куда более тесные связи. В это время, даже Махно заявлял о своей поддержке Петлюры. На съезде выступающие обвиняли генералов и офицеров белой гвардии в воровстве, в продаже за границу собранного урожая зерновых и только Врангель в глазах народа выглядел порядочным генералом.

Читайте также:  В Крыму сотрудники ФСБ нашли 60 килограммов наркотиков

После «горячих» прений съезд в Севастополе избрал новый состав Национального блока и принял следующие решения:

– организовать в Крыму украинскую армию, под национальным флагом и командой украинских офицеров;

– украинскую армию в Крыму подчинить генералу Врангелю;

– представителем по военным делам от украинцев при Врангеле назначить генерала Присовского, а по гражданским делам – Леонтовича;

– гражданская власть в УНР должна быть только в украинских руках, при чем все представители этой власти должны пройти через фильтры местных советов;

– власть в Украине должна принадлежать Петлюре, в Крыму – Врангелю. Обоим предписывалось создать союзнический блок для совместных действий против большевиков.

1 октября 1920 года Врангель согласился с решением Украинского съезда в Севастополе и наложил на присланном ему протоколе резолюцию: «Принять к исполнению!», но драгоценное время было упущено. Петлюра вместе с Польшей неоднократно пытался взять под свой контроль всю Украину, противостоя как генералу Деникину, так и большевикам. Свирепствовал тиф, который выкосил защитников Украины не меньше, чем красные и белые вместе взятые. А тут еще отрицательно сказалась извечная украинская тяга к атаманщине. Атаман Махно стал союзником большевиков и по сути подарил им победу над Врангелем, форсировав Сиваш, за что вскоре, в знак особой «благодарности», вместе со своим войском, был поставлен под пулеметы красных.

Импульсивный и недальновидный Махно погубил себя, Украину вместе с Петлюрой и Врангелем и отнял у Крыма уже созревшую перспективу навеки воссоединиться с Украиной.

Крым сегодня, новости Крыма

Комментарии