Выставка русской графики Серебряного века откроется в Коктебеле 3 февраля

Выставка русской графики Серебряного века откроется в Коктебеле 3 февраля

Опубликовано: 2 февраля 14:35

3 февраля в Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле откроется выставка русской графики Серебряного века “Знать лишь то, что истинно и вечно, красотою мерить жизнь свою…”. Об этом сообщили в пресс-службе музея, передаёт турпортал Крыма.

Экспозиция представляет собой единое посвящение сразу нескольким выдающимся творцам Серебряного века. Как сообщили в Доме-музее Максимилиана Волошина, выставка графических работ приурочена к 150-летию со дня рождения графика Елизаветы Кругликовой, к 150-летию художника и искусствоведа Александра Бенуа, 140-летию русского художника Евгения Лансере, 145-летию русского и литовского художника Мстислава Добужинского и 125-летию советского библиографа и искусствоведа Эриха Голлербаха.

“Конец XIX – начало XX вв. – расцвет графического искусства в России. Работы в области книжной графики создают члены нового художественного объединения “Мир искусства” Бенуа, Лансере, Добужинский. Волошин назвал это объединение “истинной Академией современного русского искусства”, а самого Александра Бенуа – вдохновителем, “сердцем” “Мира искусства”, – сообщили в музее.

Творчество Эриха Голлербаха стало неотъемлемой частью литературно-художественной жизни России. Многие его статьи посвящены культуре Серебряного века. Голлербах высоко ценил знакомство с Волошиным, которого называл “поэтом-ювелиром”.

В этот же период творила и русская художница Елизавета Кругликова. Она создавала произведения в техниках офорта, акватинты и монотипии. С ней Максимилиан Волошин познакомился вскоре после ее переезда во Францию, в 1901 году. В её мастерской он освоил технику офорта. Увидеть результат этой кропотливой работы, а также работы выдающихся творцов Серебряного века, посетители Дома-музея Волошина смогут уже 3 февраля.

“На выставке будут представлены графические работы – офорты, аппликации и монотипии Волошина и Кругликовой. Также книжная графика Бенуа, Лансере и Добужинского, критические статьи Бенуа и Голлербаха, письма и фотографии. Посетители познакомятся с воспоминаниями Голлербаха и Бенуа о Волошине, а также поэтическим творчеством самого поэта, посвященным Кругликовой”, – резюмировали в музее.

Комментарии